Page 259 - ALERGIAS BÁSICAS
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tipo RGE (regurgitación y quemazón retroesternal en más del 60%), vómitos y dolor
abdominal (entre un 8 y un 100%); la disfagia (rango 16-100%) y la impactación de alimentos
(de un 10 a un 50%) también son muy comunes. Todos estos síntomas tienden a aumentar
con la edad. El dolor torácico y la diarrea son síntomas poco frecuentes (menos del 20%).
En adolescentes y adultos la sintomatología que predomina es la disfagia intermitente (30 al
100%) y la impactación de alimentos (25 al 100%). La presencia de dolor torácico o abdominal
o de diarrea es muy variable según las series (1-58%). No es excepcional que, en adultos
inicialmente diagnosticados de RGE rebelde a tratamiento médico y/o quirúrgico, finalmente
se confirme que se trata de una EEo; tampoco es raro que antes del diagnóstico de EEo el
paciente haya sufrido varios episodios de impactación de alimentos.
La EEo se asocia con frecuencia a enfermedad alérgica respiratoria y muchos pacientes
están sensibilizados a múltiples alimentos y/o a aeroalérgenos e incluso una proporción
importante de ellos pueden sufrir anafilaxia por alimentos. Esta asociación sugiere que existe
una relación entre la inflamación eosinofílica en el tracto respiratorio y en el esófago, en
respuesta a alérgenos. De hecho, se ha visto que pacientes con rinitis alérgica tienen un
incremento estacional en el número de eosinófilos en el esófago y variaciones sintomáticas
estacionales.
También se ha especulado que la sensibilización a aeroalégenos ocurra a través de la piel;
de hecho en niños pequeños es común la presencia de dermatitis atópica. En la compleja
patogenia de esta enfermedad parece claro que juega un papel primordial la respuesta
inmune mediada por linfocitos helper Th2 y algunas citocinas asociadas a los mismos (IL-5 e
IL-13). Aunque no se dispone, todavía, de un biomarcador de la actividad de la EEo, tanto la
IL-13 como la eotaxina-3 (citocina quimiotáctica de los eosinófilos) son los más prometedores.
El diagnóstico de la EEo se basa en la sospecha clínica en pacientes con disfagia o
impactación alimentaria y en los que presentan síntomas reflujo-like con una pH-metría
normal o casi y que no responden al tratamiento anti ácido específico. Se deben realizar los
siguientes exámenes complementarios: hemograma, determinación de IgE sérica total e IgE
específica (CAP) a aeroalérgenos y alimentos sospechosos y pruebas cutáneas prick a
aeroalérgenos y alimentos más comunes para constatar base alérgica mediada por IgE. Es
frecuente la eosinofilia periférica, valores elevados de IgE total, presencia de IgE específica
a diferentes alérgenos en alrededor del 65% y pruebas cutáneas positivas aproximadamente
en el 80% en población pediátrica.
Los hallazgos endoscópicos típicos de la EEo son la presencia de anillos esofágicos (imagen
conocida como traquealización del esófago), estrías lineales, punteados blanquecinos que se
corresponden a acúmulos o microabcesos de eosinófilos, hiperplasia epitelial y ausencia de
hernia hiatal.
La biopsia esofágica, realizada en distintas zonas de esófago proximal y distal, y recogiendo
siempre varias muestras, por ser una afectación parcheada, nos ofrece un aspecto
anatomopatológico típico en el que el infiltrado eosinofílico predomina a nivel de la mucosa,
en el epitelio peripapilar y la lámina propia, de los tercios superiores y medio del esófago.
Esta distribución permite diferenciar la EEo de la esofagitis por RGE, en la que el aumento
de eosinófilos se produce nivel de las capas más superficiales del epitelio, de predominio en
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