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Enteropatia por proteínas de la dieta

               Enfermedad que cursa con diarrea crónica, distensión abdominal y escasa ganancia ponderal
               y es una entidad que ha disminuido en frecuencia.

               Aparecer en los dos primeros años de vida, son niños algo mayores y presentan una clínica
               más  larvada  que  los  que  padecen  una  enterocolitis.  La  leche  de  vaca  es  la  causa  más
               frecuente pero también se ha demostrado la posible participación de otros alimentos como
               soja, trigo, huevo, pollo, arroz y el pescado.

               La  diarrea  y  vómitos  dominan  el  cuadro,  pudiendo  evolucionar  hacia  un  síndrome  de
               malabsorción con afectación del desarrollo del niño. A veces se asocia una enteropatía pierde
               proteínas favoreciendo la aparición de hipoalbuminemia y edemas. La instauración progresiva
               de la lesión intestinal explica el comienzo gradual de los síntomas. En otros niños, debuta
               bruscamente, simulando una gastroenteritis aguda, por lo que se ha implicado el daño en el
               intestino delgado ocasionado por una infección vírica como posible desencadenante.

               No se conoce el mecanismo inmunológico por el cual se produce esta enfermedad, si bien
               los linfocitos T parecen jugar un papel importante, no existiendo producción de anticuerpos
               tipo IgE. Las pruebas cutáneas e IgE específica son negativas. El diagnóstico inicial se basa
               en  los  resultados  de  la  biopsia  intestinal  que  pone  de  manifiesto  la  enteropatía  y  en  la
               respuesta a la retirada del alérgeno de la dieta se resuelve entre los 12 y 24 meses de vida y
               sólo en raras ocasiones persiste en edades superiores. Su persistencia en la edad adulta es
               posible, pero la prevalencia de este hecho es desconocida.


               El tratamiento consiste en la identificación del alérgeno y su retirada de la dieta. La realización
               de una prueba de provocación oral será la que determine la resolución o no de la enteropatía.
               En los casos en que se mantiene la sensibilización tras la provocación no se objetivan datos
               de reacción inmediata, pero reaparecerá nuevamente la clínica inicial.


               Enfermedad Celiaca

               La  celiaquía,  enteropatía  sensible  al  gluten,  cursa  como  las  enteropatías  inducidas  por
               proteínas,  con diarrea  crónica,  distensión abdominal  y  escasa  ganancia  ponderal, pero a
               diferencia de estas tiende a persistir a lo largo de la vida.


               La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía de origen inmunológico causada por el gluten
               del trigo, centeno y cebada en individuos genéticamente susceptibles. La toxicidad del gluten
               es permanente y su ingesta desencadena cambios característicos en la mucosa del intestino
               delgado. La supresión del gluten de la dieta de estos pacientes resuelve los síntomas y la
               mayor parte de las alteraciones intestinales. La susceptibilidad al gluten está determinada, en
               parte, por su asociación a determinados HLA clase II.

               Su prevalencia en la edad pediátrica se sitúa entre 1:300 / 1:80 según las series y puede
               aparecer en cualquier edad de la vida.

               Los mecanismos patogénicos todavía son desconocidos. Se considera que es resultado de
               la  interrelación  de  factores  ambientales,  genéticos  e  inmunológicos.  Al  igual  que  en  las
               entidades anteriormente vistas, son unas proteínas, las prolaminas, derivadas de la digestión




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