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ENTEROPATIAS POR PROTEÍNAS DE LA DIETA

               Las enteropatías, enterocolitis y proctocolitis inducidas por proteínas de los alimentos son
               cuadros digestivos que se inician generalmente en los primeros 6 meses de vida, y son de
               carácter autolimitado resolviéndose espontáneamente en el primero o segundo año de edad.

               Los alimentos más frecuentemente implicados son en nuestro medio son la leche, pescado,
               y  huevo,  pero  pueden  producirse  por  otras  proteínas  de  alimentos  que  se  introducen
               progresivamente y de forma temprana en la alimentación del lactante. Son reacciones tardías
               que se inician después de más de dos horas de la de la ingestión del alimento.

               No se conoce el mecanismo inmunológico de estos cuadros, excepto de la celiaca por el cual
               se  produce,  aunque  los  linfocitos  T  parecen  jugar  un  papel  importante,  no  existiendo
               producción de anticuerpos tipo IgE. Es una enteropatía de origen inmunológico causada por
               el  gluten  del  trigo,  centeno  y  cebada  en  individuos  genéticamente  susceptibles.  Es  una
               enteropatía en la que la alergia al gluten es permanente y su ingesta desencadena cambios
               característicos en la mucosa del intestino delgado. La supresión del  gluten de la dieta de
               estos pacientes resuelve los síntomas y la mayor parte de las alteraciones intestinales. La
               tabla 2 recoge las características clínicas y el diagnóstico de estas entidades.

               Proctocolitis o colitis benigna del lactante

               Entidad con infiltrado eosinofílico ya comentada previamente, cursa con sangre roja mezclada
               con las heces en lactantes generalmente con alimentación materna y con excelente estado
               general. Su pronóstico es habitualmente bueno y remiten con retirada de las proteínas de
               leche de vaca de la dieta materna o su sustitución con fórmulas especiales. El cuadro remite
               a partir del año de edad.

               Enterocolitis por proteínas de la dieta

               Entidad  que  se  presenta  en  los  primeros  6-12  meses  de  la  vida,  la  clínica  son  vómitos
               profusos y repetidos con o sin diarrea, con afectación importante del estado general y puede
               dar signos clínicos de hipotensión por deshidratación. Una vez transcurridas unas horas y si
               no vuelve a tener contacto con el alimento el paciente queda asintomático. Para algunos
               alimentos como la leche de vaca suele desaparecer a partir del primer año de vida y en el
               caso de otros alimentos como los pescados tiende a persistir durante años.


               Su fisiopatología no está definida. No suelen detectarse anticuerpos de clase IgE frente a la
               proteína causal, siendo las pruebas cutáneas y la determinación de IgE específicas negativas.


               En la mayoría de los casos el diagnóstico es clínico aunque en algunos se realizará biopsia.
               La exposición al alimento reproduce el cuadro agudo por lo que se ha diseñado un protocolo
               de re-exposición con aparición de los síntomas, que ha confirmado la implicación en el cuadro
               de la leche, soja, pollo y arroz. Siempre se debe realizar este tipo de estudios en un centro
               hospitalario y bajo supervisión médica y personal entrenado.

               El tratamiento de la enterocolitis es la eliminación de la dieta, del antígeno causante durante
               un intervalo de meses o a veces de años. En el caso de la leche, la mayoría de los pacientes
               responden  a  los  hidrolizados  de  caseína  aunque  algunos  de  ellos  requieren  el  uso  de
               fórmulas elementales.


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