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como causante de la alteración acaecida en los tejidos. En este grupo se encuentran las
enteropatías por proteínas de la dieta incluida la enfermedad celiaca.
Existe otro grupo de entidades que se consideran relacionadas en su patogénesis con la
inmunidad mediada por células, pero en las que se observa una participación de la respuesta
mediada por anticuerpos de clase IgE frente a los alimentos cuyo papel exacto como agentes
etiológicos y por lo tanto su relación con la patogénesis no está aclarado En este grupo “mixto”
en cuanto a patogénesis se agrupan las enteropatías eosinofílicas o Enfermedad Digestiva
eosinofílica (EDE).
ENFERMEDAD DIGESTIVA EOSINOFÍLICA (EDE) O ENTEROPATÍA EOSINOFÍLICA
La enteropatía eosinofílica la describió en 1937 un cirujano alemán, Kaijser, en un grupo de
pacientes con sintomatología abdominal diversa y eosinofÍlia intestinal intensa. En 1970 se
propuso una primera clasificación anatómica de la enteropatía eosinofílica, diferenciando tres
tipos de enfermedad: mucosa, muscular o serosa, según la zona de la pared intestinal en que
la infiltración eosinofílica predominase. En los últimos años esta entidad ha sido objeto de
gran interés, ha generado numerosas publicaciones, y en la actualidad se denomina
indistintamente “Enfermedad Digestiva Eosinofílica” (EDE) o enteropatía eosinofílica.
Además, los avances alcanzados en el campo de la endoscopia digestiva se han permitido
diferenciar casos de EDE de otras enfermedades que, con sintomatología parecida, sin
embargo, difieren en la patología y patogénesis, como es el caso, por ejemplo, del síndrome
de colon irritable o del reflujo gastro-esofágico (RGE).
A partir de los años 80 se han identificado, cada vez con más frecuencia nuevos casos de
EDE, en especial de esofagitis eosinofílica (EEo), que es como veremos a continuación, sin
duda alguna, la forma clínica más común de presentación.
Definición
La EDE es un conjunto de cuadros inflamatorios gastrointestinales producidos por la
infiltración eosinófila selectiva del aparato digestivo, en ausencia de causas conocidas de
eosinofilia tisular, que afecta, al menos, a una capa de la pared del mismo entre el esófago y
la ampolla rectal y que, a menudo, se asocia a hipersensibilidad a múltiples alimentos. Hay
que tener presente que la existencia de infiltración eosinofílica de la mucosa intestinal puede
ser un hallazgo inespecífico de inflamación y, por ello, es preciso descartar otras posibles
causas de eosinofilia (véase tabla 1) antes de efectuar el diagnóstico de EDE.
Las manifestaciones clínicas de la EDE son extraordinariamente variables, en función de la
zona del tracto digestivo afectado, la intensidad del infiltrado eosinofílico y la respuesta tisular
local. Los síntomas más frecuentes son dolor abdominal, dispepsia, cambios en el hábito
intestinal, nauseas, vómitos, mal absorción y, con frecuencia, despeños diarreicos de
consistencia acuosa.
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