Page 253 - ALERGIAS BÁSICAS
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factores que frecuentemente desnaturalizan parcial o totalmente a la proteína y por tanto
               disminuyen la posibilidad de causar una reacción es decir la alergenicidad del alimento. Sin
               embargo,  en  otras  ocasiones  el  someter  a  altas  temperaturas  a  un  alimento  puede  ser
               también un factor inductor de alergenicidad tal y como se ha descrito en algunos alérgenos
               del cacahuete. Por otro lado, es bien conocido el papel de los cofactores, fundamentalmente
               el  ejercicio  y  los  antiinflamatorios  no  esteroideos  (AINEs),  como  determinantes  en  el
               desarrollo  de  manifestaciones  clínicas de alergia a  determinados  alimentos  que  son bien
               tolerados  si  no  concurre  esta  situación.  Un  hecho  llamativo  es  que  dos  cofactores
               aparentemente tan dispares como son el ejercicio físico y la toma de un AINE, puedan dar el
               mismo resultado: ampliar la respuesta al alérgeno alimentario.




               FISIOPATOLOGÍA

               El desarrollo de la alergia alimentaria mediada por IgE tiene 3 fases:


               1.Fase de sensibilización: tras la absorción y procesamiento del alimento por las células
               presentadoras de antígeno y bajo la influencia de determinadas citocinas (IL-4, IL-13…) se
               produce una transformación del linfocito Th0 a Th2 para que el linfocito B pase a sintetizar
               IgE frente al antígeno. Esta fase de sensibilización puede ocurrir en la mucosa del tracto
               gastrointestinal, en la respiratoria y en la piel, bien por el propio alimento bien por alérgenos
               inhalantes homólogos (ej. Profilinas, homólogos de Bet v 1).

               2. Fase efectora: con la exposición se produce la unión del mismo a la IgE específica fijada
               en  la  superficie  de  basófilos  y mastocitos,  con  su  consiguiente activación  y  liberación de
               mediadores que inducen los síntomas clínicos en diferentes órganos diana. Esta fase aguda
               puede ir seguida de una fase tardía caracterizada por una respuesta inflamatoria celular.


               3. Fase crónica: resultado de la repetición de múltiples fases efectoras con el componente
               agudo  y  crónico  donde  se  produce un estado de “hiperreactividad”  intestinal al  existir  un
               aumento  de  la  permeabilidad  intestinal,  estimulación  de  las  terminaciones  sensitivas
               intestinales, etc…


               Los  estudios  que  demuestran  el  efecto  del  AINE  y  el  ejercicio  en  la  alergia  a  alimentos
               inducida  por  cofactores  son  escasos  y  todavía  son  menos  los  que  se  adentran  en  la
               fisiopatología de este efecto.


               En la actualidad, existen 2 hipótesis sobre el mecanismo de acción del AINE y del ejercicio:
               1)  teoría  centrada  en  las  células  efectoras:  mastocitos  y  basófilos.  En  esta  hipótesis  se
               considera que los AINEs y el ejercicio actúan “directamente” sobre las células modificando
               los  mecanismos  que  regulan  su  respuesta  a  los  alérgenos.  2)  Teoría  basada  en  la
               “facilitación”  del  encuentro  de  los  mastocitos  y  basófilos  con  los  alérgenos.  Según  esta
               hipótesis, el ejercicio y los AINEs ocasionan un aumento en la permeabilidad intestinal lo que
               se traduce en un mayor paso del alérgeno en sangre que da como resultado un contacto
               masivo  de  los  alérgenos  alimentarios  con  las  células  efectoras.  Las  dos  teorías  no  son
               necesariamente  antagónicas  ni  excluyentes  ya  que  la  acción  directa  de  los  AINEs  y  el
               ejercicio ampliando la respuesta de los mastocitos y basófilos puede a su vez incrementar la
               permeabilidad intestinal mediada por los mastocitos favoreciendo con ello el paso de grandes



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