Page 254 - ALERGIAS BÁSICAS
P. 254
cantidades de alérgeno a la sangre ocasionando así un efecto multiplicador de la reacción
alérgica.
MANIFESTACIONES CLÍNICAS
La información sobre las distintas formas de expresión clínica de la alergia a alimentos se
obtiene a partir de los datos referidos por los pacientes o sus familiares y de la observación
de los síntomas presentados en el curso de provocaciones orales. La gran mayoría de las
reacciones aparecen dentro de las 2-3 horas post-ingesta.
Síntomas cutáneos
La piel es un órgano diana muy frecuentemente afectado en la alergia alimentaria mediada
por IgE. La urticaria aguda con o sin angioedema es la forma clínica más frecuente. También
se pueden producir urticaria de contacto.
Síndrome de alergia oral
Es la aparición de prurito orofaríngeo inmediato a la ingestión de un alimento, con o sin
lesiones peribucales y/o ligero edema de labio en referencia a un alimento al que el paciente
está sensibilizado.
Síntomas digestivos
Los síntomas digestivos incluyen náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal. La intensidad
es variable y pueden aparecer síntomas digestivos más inespecíficos como meteorismo,
dispepsia, alteración del ritmo intestinal.
Síntomas respiratorios
Es raro observar rinitis o broncoespasmo de forma aislada como manifestación de alergia a
alimentos, pero se observan con frecuencia en el contexto de reacciones sistémicas. El vapor
de cocción de algunos alimentos como pescados y legumbres, vehiculiza las proteínas
alergénicas y al inhalarlo se desencadenan síntomas alérgicos, casi siempre de inicio
respiratorio.
La coexistencia de asma alérgico por inhalantes y alergia a alimentos aumenta la gravedad
de las reacciones alérgicas frente al alimento.
Anafilaxia
Las reacciones alérgicas graves de instauración rápida y potencialmente mortales son
frecuentes en la alergia alimentaria mediada por IgE de forma que la alergia alimentaria es
una de las principales causantes de reacciones anafilácticas.
250