Page 254 - ALERGIAS BÁSICAS
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cantidades de alérgeno a la sangre ocasionando así un efecto multiplicador de la reacción
               alérgica.




               MANIFESTACIONES CLÍNICAS

               La información sobre las distintas formas de expresión clínica de la alergia a alimentos  se
               obtiene a partir de los datos referidos por los pacientes o sus familiares y de la observación
               de los síntomas presentados en el curso de provocaciones orales. La gran mayoría de las
               reacciones aparecen dentro de las 2-3 horas post-ingesta.


               Síntomas cutáneos

               La piel es un órgano diana muy frecuentemente afectado en la alergia alimentaria mediada
               por IgE. La urticaria aguda con o sin angioedema es la forma clínica más frecuente. También
               se pueden producir urticaria de contacto.


               Síndrome de alergia oral

               Es  la  aparición  de prurito  orofaríngeo  inmediato a  la  ingestión de un  alimento,  con o  sin
               lesiones peribucales y/o ligero edema de labio en referencia a un alimento al que el paciente
               está sensibilizado.


               Síntomas digestivos

               Los síntomas digestivos incluyen náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal. La intensidad
               es  variable  y  pueden  aparecer  síntomas  digestivos  más  inespecíficos  como  meteorismo,
               dispepsia, alteración del ritmo intestinal.

               Síntomas respiratorios

               Es raro observar rinitis o broncoespasmo de forma aislada como manifestación de alergia a
               alimentos, pero se observan con frecuencia en el contexto de reacciones sistémicas. El vapor
               de  cocción  de  algunos  alimentos  como  pescados  y  legumbres,  vehiculiza  las  proteínas
               alergénicas  y  al  inhalarlo  se  desencadenan  síntomas  alérgicos,  casi  siempre  de  inicio
               respiratorio.


               La coexistencia de asma alérgico por inhalantes y alergia a alimentos aumenta la gravedad
               de las reacciones alérgicas frente al alimento.

               Anafilaxia

               Las  reacciones  alérgicas  graves  de  instauración  rápida  y  potencialmente  mortales  son
               frecuentes en la alergia alimentaria mediada por IgE de forma que la alergia alimentaria es
               una de las principales causantes de reacciones anafilácticas.









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