Page 255 - ALERGIAS BÁSICAS
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PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS

               Al abordar el diagnóstico de la alergia alimentaria mediada por IgE es necesario tener en
               cuenta que:


               El diagnóstico es fundamentalmente clínico y se basa en la historia clínica: no existe una
               sintomatología patognomónica.


               El elemento diagnóstico principal es la secuencia de ingestión de un alimento y la aparición
               de una clínica compatible sin existir otros elementos de confusión (ej. fármacos).


               La  tolerancia  posterior  al  alimento  descarta  su  alergia  aunque  en  algunas  ocasiones  el
               paciente precisa de un co-factor asociado (ejercicio, antiinflamatorios no esteroideos, alcohol,
               etc…) para que exprese la alergia alimentaria por lo que en estas situaciones la tolerancia
               posterior del alimento en ausencia del co-factor no descarta su alergia.

               Las pruebas intraepidérmicas (prick test) y las determinaciones de IgE específica a un
               extracto  alergénico  en  suero  permiten  detectar  la  presencia  de  IgE  específica  frente  al
               alimento,  pero no  indican  la  relevancia  clínica  del  mismo.  El prick  test  es  actualmente el
               método de elección. Si se obtiene una prueba cutánea negativa y la historia es sugestiva
               podemos recurrir a un prick test con el alimento fresco (prick-prick).

               La determinación de IgE específica frente a alérgenos (diagnóstico molecular o diagnóstico
               por  componentes)  permite  identificar  alérgenos  marcadores  de  sensibilización  primaria,
               evaluar  patrones  de  reactividad  cruzada  y  determinar  el  riesgo  de  presentar  reacciones
               graves.  El  desarrollo  de  micromatrices  con  múltiples  alérgenos  (diagnóstico  por
               componentes) nos permiten en algunas ocasiones un diagnóstico más preciso de la alergia
               a alimentos al analizar múltiples alérgenos potencialmente implicados en la reacción alérgica
               relacionada con un determinado alimento.

               Pruebas de provocación

                   ●  Pruebas de provocación oral a doble ciego controlada por placebo (PODCCP). Es la
                       prueba patrón en el diagnóstico de alergia alimentos. Es método de elección para
                       protocolos científicos, para síntomas subjetivos y para reacciones tardías o síntomas
                       crónicos.
                   ●  Prueba de provocación oral abierta: se debe realizar tras una PODCCP negativa para
                       obtener un diagnóstico definitivo. Puede ser la primera aproximación cuando existe
                       una probabilidad alta de que el resultado sea negativo bien la primera aproximación
                       en la práctica clínica habitual, sobre todo en niños pequeños.


               En la figura 2 se establece el algoritmo diagnóstico de la alergia a alimentos mediada por IgE
               elaborada por el comité de Reacciones Adversas a Alimentos de la Sociedad Española de
               Alergología e Inmunología Clínica.










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