Page 136 - ALERGIAS BÁSICAS
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●  Asegurar un buen mantenimiento de los sistemas de calefacción, ventilación o aire
                       acondicionado.
                   ●  Puede utilizarse una solución de amoníaco al 5% para eliminar el moho de los baños
                       y otras superficies contaminadas. El empleo de pinturas anti fúngicas o aerosoles
                       fungicidas son un buen método para zonas con tendencia a presentar humedad.
                   ●  Reparar  inmediatamente  los  daños  causados  por  escapes  de  agua  para  evitar
                       formación de manchas de humedad y proliferación de hongos.

               – Eliminar bolsas de basura diariamente. En las plantas de interior, vigilar el estado de las
               hojas y la tierra.




               MEDIDAS EN ALERGIA ALIMENTARIA

               El diagnóstico precoz es primordial para identificar el desencadenante. El objetivo principal
               de prevención secundaria es evitar la exacerbación de un paciente sensibilizado:


               Evitar el alérgeno desencadenante

               Lo  primordial  es  la  atención  temprana  para  identificar  el  desencadenante  para  evitar
               contactos accidentales. Es importante que el paciente conozca donde se encuentra y posibles
               co-factores en su alergia alimentaria. Frecuentemente los síntomas son graves y pueden
               desencadenarse por cantidades pequeñas o incluso por trazas ocultas en alimentos, muchas
               veces industriales, con etiquetados defectuosos.


               Evitar restricciones dietéticas innecesarias

               Muchas veces el miedo y el diagnóstico incorrecto conllevan dietas de evitación inadecuadas
               que limitan la vida del paciente, pudiendo afectar a la nutrición y provocando gran impacto
               económico por las dietas de sustitución. La alergia alimentaria debe llevarse con controles
               periódicos por el especialista, para no eliminar, por desconocimiento, productos de consumo
               habitual. Actualmente pueden beneficiarse de medidas de introducción de estos alimentos de
               forma precoz y así evitar cambio en los hábitos alimentarios con la consiguiente afectación
               de la calidad de vida del paciente y sus familiares.

               Prevenir reacciones alérgicas graves por ingestas accidentales

               La  alergia  alimentaria  es  una  enfermedad  mal  conocida  por  la  población  y  por  algunos
               sectores sanitarios. Estos pacientes son personas sanas que desarrollan cuadros graves a
               los pocos minutos de la ingesta o contacto con el alérgeno. Por este motivo los pacientes,
               sus familias y los cuidadores en el caso de los niños, deben ser instruidos en la utilización de
               medicación  de  emergencia  y  en  el  revisado  de  etiquetas  para  identificar  qué  productos
               pueden comer y evitar reacciones por “alérgeno oculto”.


               MEDIDAS DE ACTUACIÓN EN ALERGIA A MEDICAMENTOS

               Las reacciones de alergia a medicamentos constituyen un problema en la práctica clínica
               habitual  y una  de  las  causas más  frecuentes de consulta.  Algunos  consejos  nos  pueden
               ayudar:




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