Page 311 - ALERGIAS BÁSICAS
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obstante, las larvas no resisten condiciones tales como: temperatura inferior a 20 °C durante
48 horas; temperatura mayor de 60 °C durante más de 10 minutos o exposición en salmuera
al 70% durante 48 horas (es poco recomendable el pescado “a la plancha”, ya que las
temperaturas alcanzadas en la zona interior del pescado suelen ser insuficientes).
● Otros tratamientos que se han mostrado eficaces son:Aplicación de altas presiones
(de hasta 200 MPa) de 3 a 10 minutos (aunque se afecta el color y aspecto del
producto).
● Aplicación de radiaciones ionizantes (tratamientos de hasta 10 kGy) (siempre
teniendo en cuenta que se afecta negativamente la calidad organoléptica del
pescado).
● Exposición a sacarosa al 12% durante 35 días.
● Acidificación con la aplicación al 2,4% de ácido acético y de 6% de NaCl durante 35
días (de ahí que la sal y el vinagre pueden reducir el peligro asociado a Anisakis, pero
no lo eliminan ni lo reducen hasta un nivel aceptable).
TRATAMIENTO DE LA ANISAKIASIS GASTROALÉRGICA
El tratamiento de las manifestaciones alérgicas a Anisakis se basa en la actuación médica
inmediata de igual modo que si se tratara de una reacción anafiláctica cualquiera.
En aquellos casos en los que los síntomas alérgicos se produzcan al mismo tiempo que la
infestación, la extracción de la larva por endoscopia será necesaria de cara a la resolución
del cuadro. Distintos grupos de investigadores de nuestro país han realizado pruebas de
provocación oral con larvas congeladas, en pacientes alérgicos a Anisakis, sin constatar
clínica alguna ya que pierde su capacidad excretora, y por tanto, antigénica. Por ello, es
necesaria la parasitación de la larva viva en la mucosa gastrointestinal para desencadenar la
clínica.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
C. ORTEGA CASANUEVA. Pediatría Integral. 2013; XVII (9):628-636.
www.pediatriaintegral.es/numeros-anteriores/publicacion-2013-11/alergia-la-picadura-de-
insectos/
WAYNE J CRANS, Mosquito Research and Control, Rutgers University. Departament of
Entomology. The Statle University of New Jersey. March 2013. www-
rci.rutgers.edu/~insects/cxpip.htm
Catalogo Español de especies exóticas invasoras. Ministeo de Agricultura, alimentación y
medio ambiente. «BOE» núm. 185, de 3 de agosto de 2013, páginas 56764 a 56786
Los tábanos. www.botanical-online.com
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