Page 310 - ALERGIAS BÁSICAS
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simplex: Ani s10 (21 kDa), Ani s11 (27 kDa) y Ani s12 (31 kDa), aunque faltan estudios para
               determinar la función específica de estas proteínas (tabla 3).

               Aunque las larvas de Anisakis simplex producen reacciones de hipersensibilidad graves al
               ingerir pescado crudo o poco cocinado, algunos pacientes sensibilizados presentan síntomas
               tras  la  ingesta  de  pescados  cocidos  o  enlatados.  Se  ha  apuntado  que  la  existencia  de
               alérgenos  resistentes  al  calor  (tales  como  Ani  s1,  Ani  s4  y  Ani  s8)  podrían  ser  los
               responsables de este tipo de reacciones. Puesto que era necesaria la búsqueda de nuevos
               alérgenos que pudiesen explicar estas reacciones de hipersensibilidad en el subgrupo de
               pacientes con clínica con alimentos cocinados (que además no reconociesen Ani s1 ni Ani
               s4), el grupo del Hospital Carlos III de Madrid (dirigido por el Dr. Moneo) completó la batería
               de reactivos para el diagnóstico con el alérgeno Ani s5. Casi la mitad (49%) de un grupo de
               sueros (en 41 de 84 sueros de pacientes con clínica con alimentos cocinados) mostraron
               respuesta IgE específica frente a Ani s5. Recientemente, algunos autores han determinado
               que la mejor opción para el serodiagnóstico de la anisakiasis en humanos, considerando la
               sensibilidad y especificidad, es la determinación de IgE sérica alérgeno-específica mediante
               ELISA (alérgenos mayoritarios). Aquellos sueros positivos frente a Ani s1 y negativos frente
               a Ani s7, se corresponderían frecuentemente con infecciones antiguas.

               Más  recientemente,  un  estudio  del  Instituto  de  Salud  Carlos  III  y  el  Centro  Nacional  de
               Biotecnología del CSIC, y el Instituto de Salud Carlos III, mediante análisis proteómico, ha
               descrito 28 antígenos y potenciales nuevos alérgenos pertenecientes a diferentes familias de
               proteínas,  con  funciones  biológicas  diversas  caracterizadas  por  primera  vez  en  Anisakis
               simplex sensu lato (A. simplex s.s., A. pegreffii y A simplex C).


               b) Anticuerpos monoclonales frente a Anisakis simplex

               En un principio se describió un anticuerpo monoclonal (AcMo) An-2 útil en el diagnóstico
               serológico  de  Anisakiasis,  que  reconoce  heterodímeros  (40-42  kDa)  presentes  en  los
               antígenos ES. Con posterioridad, Iglesias et al utilizaron un panel de cinco AcMo: UA2, UA3
               (que  reconoce  Ani  s7),  UA5,  UA6  y  UA8.  Destacar  que  el  antígeno  O-deglicosilado  de
               Anisakis que une UA3 (UA3R) en ELISA junto con UA3 detecta anticuerpos de isotipos IgG
               e  IgE  en  pacientes  con  anisakiasis  gastroalérgica  y/o  alergia,  con  una  sensibilidad  y
               especificidad cercana al 100%.




               MEDIDAS  PREVENTIVAS  Y  TRATAMIENTO  DE  LA  ANISAKIASIS
               GASTROALÉRGICA


               MEDIDAS PREVENTIVAS DE LA ANISAKIASIS GASTROALÉRGICA

               Las medidas preventivas deben contemplarse tanto a nivel de producción primaria (áreas,
               tipos de capturas y prácticas de capturas), como en la manipulación a bordo o en tierra,
               procurando una rápida evisceración y lavado de la cavidad abdominal.

               Las larvas de Anisakis simplex resisten condiciones tales como: temperatura inferior a 2 °C
               durante 50 días; exposición al vinagre durante dos meses o a formol durante 6 días. No




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