Page 130 - ALERGIAS BÁSICAS
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atópica”. Comprende aquellas medidas dirigidas a pacientes sensibilizados a un alérgeno con
               o sin clínica.












































               Figura 1. Estrategias para prevenir o reducir las enfermedades alérgicas




               Entre ellas se recomienda:

                   ●  Ejercicio físico regular
                   ●  Dieta saludable como la mediterránea
                   ●  Tomar bacterias probióticas con la ingesta de alimentos fermentados.
                   ●  Uso precoz de tratamiento antinflamatorios en el control de la sintomatología alérgica,
                       respiratoria y/o cutánea. Existen trabajos que apoya que la sensibilización a alimentos
                       ocurre  por  vía  cutánea  y,  por  tanto,  mejorar  la  barrera  cutánea  puede  prevenir  el
                       desarrollo de alergia alimentaria y otras enfermedades alérgicas.
                   ●  Evitar el tabaco.

               En esta etapa es importante un diagnóstico precoz y correcto. Una vez identificado el alérgeno
               responsable se podrán establecer medidas de evitación adecuada y específica para cada
               uno.









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