Page 128 - ALERGIAS BÁSICAS
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Sección  III  –  Capítulo  1  |  MEDIDAS


               EDUCATIVAS Y PREVENTIVAS







               MEDIDAS PREVENTIVAS EN ALERGIA

               La clave para la prevención es la comprensión de que los factores ambientales impulsan la
               creciente prevalencia de los trastornos alérgicos.

               No se han definido claramente los factores relacionados con los cambios de estilo de vida
               moderno  que  impulsan  la  vulnerabilidad  progresiva  a  los  trastornos  alérgicos.  Muy
               probablemente  incluirán  el  aumento  de  las  condiciones  higiénicas,  la  interrupción  de  la
               exposición a microbios, la dieta, la contaminación, y la transmisión de antígenos desde la
               madre durante el embarazo.

               El estudio de estos factores es el objetivo de las estrategias de prevención de enfermedades
               alérgicas.  Incluye  todas  aquellas  medidas  que  nos  permitan  reducir  la  probabilidad  de
               aparición de una enfermedad, interrumpir o enlentecer su progresión. Según el momento en
               el que actuemos podemos considerar tres etapas: prevención primaria, secundaria y terciaria.




               PREVENCIÓN PRIMARIA (PERIODO PRE-PATOGÉNICO)

               Incluye las medidas a tomar antes de aparecer la sensibilización alergénica (periodo pre-
               patogénico) y que puedan evitar que el individuo se sensibilice a un determinado alérgeno.

               El  objetivo es  evitar  la  sensibilización  IgE  con  estrategias aplicables  tanto  a  la  población
               general como a la población que tiene historia familiar de atopia.


               Por ahora, las recomendaciones basadas en evidencia a este nivel son:

               Recomendable:

                   ●  Alimentación exclusiva de leche materna 4-6 meses. En los niños que no sea posible,
                       se utilizarán fórmulas hidrolizadas completas hasta los 6 meses.
                   ●  Introducción de alimentos sólidos a partir de los 4-6 meses de edad. Varios estudios
                       epidemiológicos sugieren que la introducción temprana de alimentos en la infancia
                       puede ser una estrategia de prevención primaria.
                   ●  Evitar exposición al tabaco (prenatal, en la lactancia y en la infancia).
                   ●  Evitar contaminantes atmosféricos (ozono, partículas diesel, azufre, etc…).








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