Page 119 - ALERGIAS BÁSICAS
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● Alérgenos de polen de fagaceas
La alergia a polen de fagaceas está producida principalmente por homólogos a Bet
v 1 que pertenece a la familia de proteínas relacionadas con la patogénesis (PR-10).
La sensibilización a Bet v1 determina reactividad cruzada entre todas las fagáceas y
además reacciones alérgicas a alimentos vegetales y frutas: manzana, zanahoria,
apio, soja, avellana…
La sensibilización a alérgenos del grupo profilina o a proteínas ligantes del calcio
determina igualmente la presencia de reactividad cruzada con múltiples pólenes y
alimentos (profilinas).
● Alérgenos de polen de oleáceas
Homólogos a Ole e 1, alérgeno principal de polen de olivo, pertenecen a la misma
familia: Fra a 1, Lig v 1, Syr v 1.
Se ha demostrado que la exposición a altos niveles de polen de olivo conduce a
sensibilización a determinados alérgenos menores, y se correlaciona con síntomas
severos como asma.
● Alérgenos de cupresaceas
El periodo de polinización durante los meses de Enero y Febrero, determina que en
muchas ocasiones los síntomas de polinización se confundan con procesos
catarrales.
Los alérgenos mayores de esta familia pertenecen a las pectatoliasas y
poligalacturonidasas.
Muestran un alto nivel de reactividad cruzada, en parte debido a la presencia de
determinantes carbohidratos.
ALÉRGENOS DE PÓLENES DE MALEZAS
La mayoría de estas plantas pertenecen a los géneros.
– Asteraceae: las más representativas son ambrosía, artemisia, girasol
– Amaranthaceae incluye chenopodium y salsola.
– Urticaeae, la más representativa es parietaria.
– Plantaginaceae, familia a la que perence el plantago.
En general crecen en climas cálidos y suelos secos, aunque la ambrosía se puede localizar
en el centro de Europa. La época de polinización suele ocurrir en los meses de agosto y
septiembre, la parietaria y chenopodiáceas tienen 2 picos de polinización en primavera y
otoño.
En ciertas zonas de península ibérica como Aragón y Levante, la salsola es uno de los
pólenes más relevantes.
Las 4 familias de proteínas responsables de la sensibilización a estos pólenes son:
– pectatoliasas, cuyos principales representantes son Amb a 1 y Amb a 2
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