Page 114 - ALERGIAS BÁSICAS
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Sección II – Capítulo 5 | ALÉRGENOS
MOLECULARES
NOMENCLATURA
Se ha establecido por la Unión Internacional de Sociedades de Inmunología. La nomenclatura
estándar usa las 3 primeras letras del genus, seguido por la primera letra de la especie y un
número en carácter arábigo. Así por ejemplo el nombre de la proteína alergénica principal del
gato (Felis domesticus) sería Fel d 1.
Los alérgenos individuales se dividen en mayores y menores en función de la frecuencia con
la que son reconocidos por una población de pacientes alérgicos. Los alérgenos mayores
producen respuesta alérgenica en más del 50% de los individuos sensibilizados a la fuente
específica, los menores causan una respuesta IgE mediada en menos del 50%. A pesar de
la denominación ¨menor¨ pueden causar en ciertos pacientes respuestas muy significativas.
La mayoría de los alérgenos tiene un peso molecular que oscila entre 5.000 a 100.000 Da,
aunque algunos polisacáridos y ciertas sustancias de bajo peso molecular pueden ser
también antigénicas (figura 2).
Cualquier proteína alergénica debe ser capaz de unir anticuerpos IgE específicos, sin
embargo, no todas las moléculas que cumplen dicho requisito son capaces de instruir al
sistema
inmune para iniciar la producción de dichos anticuerpos. Por ejemplo ciertas proteínas de
frutas, verduras y frutos secos que tienen reactividad cruzada con el alérgenos mayor de
abedul, Bet v 1, no son capaces de iniciar dicha producción.
La alergenicidad de dichas proteínas viene determinada por la semejanza estructural con la
molécula progenitora Bet v1, la molécula sensibilizante.
¿Pero qué características determinan si una proteína es capaz de ser un sensibilizante
primario?
La respuesta a esta pregunta es muy compleja, ya que la sensibilización es producto de una
compleja interacción entre las propiedades endógenas de una proteína y el individuo
expuesto, determinado por factores genéticos, momento de la exposición, dosis, presencia
de cofactores que pueden actuar como proalergénicos o protegiendo del desarrollo de alergia.
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