Page 117 - ALERGIAS BÁSICAS
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10%  de  los  alérgicos  a  ácaros.  Parece  que  el  perfil  de  sensibilización  a  las  diferentes
               proteínas puede variar según la región geográfica.

               Las  especies  que  causan  sensibilización  en  la  mayoría  de  los  pacientes  son
               Dermatophagoides pteronysssinus y D. farine. Los alergenos de ambos presentan un alto
               grado de reactividad cruzada.

               En diversos estudios se propone que las propiedades bioquímicas de las proteínas de los
               ácaros  podrían  ayudar  a  promover  su  alergenicidad  especialmente  la  actividad  cistein
               proteinasa de D p 1, la actividad de unir lipopolisacaridos de D p 2.

               Blomia tropicalis es un ácaro de la familia glyciphagidae que se encuentra en zonas tropicales
               y sub tropicales, siendo Blo t 5 y Blo t 21 los alérgenos más importantes.



               ALÉRGENOS DE CUCARACHA


               Las 2 especies de cucaracha más comunes son Blattella germánica y Periplaneta americana,
               la  primera  es  más  común  en  áreas  como  América  del  Norte,  Europa  y  la  segunda  se
               encuentra en América del Sur, Sureste asiático.

               Los alérgenos más relevantes se encuentran en el cuerpo entero o en las heces y son de
               carácter enzimático como glutation S- transfera (Bla g 5), proteasa (Bla g 2 ), lipocalinas
               (Bla g 4), troponinas. Los alérgenos más sensibilizantes son Bla g 2 y Bla g 5 (hasta el 70%
               de los individuos alérgicos a cucaracha están sensibilizados a este último alérgeno).




               ALÉRGENOS DE ANIMALES

               Se  estima  que  hasta  el  10-15%  de  la  población  en  países  occidentales,  muestra
               sensibilización a mascotas domésticas.

               La sensibilización ocurre a través de exposición a partículas presentes en el medio ambiente
               procedentes de epitelios, saliva u orina.

               La  sensibilización  a  animales  en  un  factor  de  riesgo  para  el  desarrollo  de  asma,
               rinoconjuntivitis y eczema, siendo en algunas zonas la causa más frecuente de asma.


               Son  varios  los  alérgenos  identificados  para  gato,  perro,  caballo,  ratas,  ratones,  conejos,
               cobayas (tabla 2).

               Los alérgenos mayores en gato son Fel d 1 con el 90% de sensibilizaciones, en perro Can f
               1 con una incidencia de reactividad en suero de 50% de los pacientes alérgicos a perro, sin
               embargo el perfil de sensibilización puede variar según las diferentes regiones.


               Fel d 1 es una proteína de tipo secretoglobina con un 10-15% de de carbohidratos en su
               composición, que se ha propuesto como facto potenciador de alergenicidad y que actuaría a
               través del receptor de la manosa.




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