Page 122 - ALERGIAS BÁSICAS
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a profilinas y LTP (proteína de transporte de lípidos), que se asocia con una alta
                       prevalencia                de                reacciones                 sistémicas.
                        Las tasas de sensibilización a proteínas homólogas de Bet v1 presentes en manzana,
                       kiwi, zanahoria, eran muy superiores en países donde predomina la sensibilización al
                       abedul  como  ocurre  en  los  países  de  centro  y  norte  de  Europa.  En  los  países
                       mediterráneos, España, Grecia, se observa una elevada sensibilización a profilinas y
                       LTP (proteína de transporte de lípidos), que se asocia con una alta prevalencia de
                       reacciones                                                              sistémicas.
                        En  la  sensibilización  a  cacahuete  se  observan  diferencias  en  el  patrón  de
                       sensibilización a las diferentes proteínas del cacahuete según el área geográfica: en
                       España los pacientes estaban sensibilizados a Ara h 9 (LTP), en Suecia a Ara h 8
                       (Proteína homóloga de Bet v1) y en EEUU a las proteínas de almacenamiento Ara
                       h 1, Ara h 2 y Ara h 3.

               Alérgenos de origen animal


                   ●  Tropomiosina:
                        Son  proteínas  altamente  conservadas  de  organismos  eucariotas  que  regulan  las
                       contracción del músculo liso. Se observa un alto grado de reactividad cruzada entre
                       las  tropomiosinas  de  crustáceos  y  moluscos,  así  como  entre  las  de  ácaros  y
                       cucarachas.
                   ●  Parvalbúminas
                        Son proteínas implicadas en el transporte de calcio, se han identificado en pescados
                       y anfibios, pero no en vertebrados mayores.
                   ●  Caseínas
                        Constituyen una fracción proteica heterogénea de la leche de mamíferos, su función
                       más importante es ligar iones calcio, se observa una gran reacción cruzada entre
                       proteínas        de         distintas       especies         de         mamíferos.
                        Hasta  la  fecha,  la  sensibilización  a  carbohidratos  se  consideraba  poco  relevante
                       clínicamente, pero se han descrito casos de reacciones anafilácticas a epítopos alfa-
                       gal en carne de mamíferos. La exposición previa a anticuerpos monoclonales inducía
                       la sensibilización.




               BIBLOGRAFÍA RECOMENDADA


               Global Atlas of allergy. European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Ed. Cezmi A
               Akdis, Ioana Agache.

               RADAUER C, BUBLIN M, WAGNER S, MARI A, BREITENDER H. Allergens are distributes into few
               protein  families  and  possess  a  restricted  number  of  biochemical  functions.  J  Allergy  Clin
               Immunol 2008,121: 847.

               BREITENDER H, MILLS EN, M.olecular properties of food allerens. J Allergy Clin Immunol 2005.
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