Page 116 - ALERGIAS BÁSICAS
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La  destrucción  de  la  estructura  terciaria  de  las  proteínas  alergénicas  por  degradación
               intestinal o proceso de calentamiento reduce la reactividad IgE, lo que explica la tolerancia
               de estos alimentos cuando son cocinados previamente.

               Otras proteínas responsables de reactividad cruzada son las profilinas y los carbohidratos,
               que  poseen  residuos  de  xilosa  y  fucosa  y  están  ampliamente  distribuidos  en  plantas,
               causando patrones de reactividad cruzada en alimentos vegetales.




               ALÉRGENOS ESPECÍFICOS


               ALÉRGENOS DE ÁCAROS

               Las fuentes más importantes son los ácaros, y los síntomas ocurren tras la exposición a
               alérgenos presentes en los cuerpos, secreciones salivares, y partículas fecales.

               Los ácaros son muy ubicuos y están representados por miles de especies, pero los más
               significativos son:

               – Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronnyssinus, D farinae, Euroglyphus maynei)


               – Acaridae (Acarus siro, Tyrophagus putrescentiae)

               – Glycyphagida (Lepidoglyphus destructor)

               – Echimyopodiae (Blomia)


               Los ácaros constituyen la fuente más importante de alérgenos de interior, y se asocian con la
               aparición de asma bronquial.


               Los alérgenos mayores de los ácaros son (tabla 1):

               – enzimas,

               – proteínas que unen actina,


               – proteínas que unen ligandos

               – proteínas de función desconocida.

               El grupo 1, 2 y el recién reconocido grupo 23 que son los alérgenos mayores en el grupo
               de  Dermatophagoides.  Más  del  80%  de  los  pacientes  alérgicos  a  ácaros,  presentan
               anticuerpos IgE contra el grupo 1, y más del 90% contra el grupo 2. Los alérgenos Der p 4,
               5, 7 y 21, evocan respuestas IgE en 30-50% de los pacientes alérgicos a ácaros.

               La conservación de la secuencia de aminoácidos de tropomiosina, grupo 10 convierte a esta
               proteína en una fuente potencial de reactividad cruzada con alérgenos de un amplio rango de
               especies. En la mayoría de los estudios se comunica una sensibilización a tropomiosina en





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