Page 115 - ALERGIAS BÁSICAS
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FACTORES DEPENDIENTES DEL ALÉRGENO
Ciertos tipos de glicosilación y unión a lípidos, parecen determinar el papel de ciertas
moléculas como alérgenos, a través de la interacción con moléculas del sistema inmune.
– Proteínas que unen lípidos: bet v 1 y homólogos, alérgenos del grupo 2 de ácaros,
lipocalinas de animales, proteína de transporte de lípidos.
– Glicoproteínas: ara h 1 de cacahuete, phl p 1 de polen de gramíneas (figura 3).
Estas proteínas, se sabe que interaccionan con receptores que reconocen patógenos tales
como receptor toll-like y lectinas tipo C en las células presentadoras de antígenos, dirigiendo
la respuesta inmune hacia una respuesta de tipp Th2.
– Proteasas como der p 1 favorece igualmente respuestas de tipo Th2.
Por tanto, ciertas características estructurales y funcionales contribuyen a la alergenicidad, si
bien no existe un común determinante de alergenicidad.
REACTIVIDAD CRUZADA ENTRE ALÉRGENOS
La sensibilización primaria por inhalación de un alérgeno, puede originar una reacción
alérgica posterior a otra fuente alergénica cuya ruta de exposición sea distinta. Es bien
conocida la reactividad cruzada entre alérgenos de pólenes y ciertos alérgenos alimentarios.
Se sabe que miembros de la misma familia de alérgenos pueden compartir epítopos IgE y
epítopos de células T que por reacción cruzada pueden originar respuestas alérgicas, ej:
Bet v 1 el alérgeno mayor de abedul, pertenece a la familia de proteínas PR-10, que son
proteínas de defensa, y se encuentran moléculas homólogas en varios alimentos, ej mal d 1
en manzana, Pru av 1 en cereza, Gly m 4 en soja, Ara h 8 en cacahuete (figura 4).
Aunque estas proteínas derivan de especies de planta no relacionadas con el abedul, sus
estructuras primaria y terciaria son altamente homólogas con Bet v 1.
Bet v 1 contiene sobre todo dominios conformacionales, debido a un pliegue de las
proteínas similar, los homólogos de Bet v1 contienen zonas de superficie que forman
epítopos, y que pueden ser reconocidos por anticuerpos. IgE específicos para Bet v1, que en
muchas ocasiones son suficientes para lograr el puenteo de las moléculas de IgE ligadas al
mastocito, y originan los síntomas típicos del síndrome de alergia oral (una reacción IgE
mediada confinada a la cavidad oral).
En ocasiones un grado de identidad en la secuencia de aminoácidos no superior al 25%,
puede originar reactividad cruzada, ya que las proteínas se pueden plegar de forma
equivalente, y compartir una estructura terciaria común.
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