Page 97 - ALERGIAS BÁSICAS
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cantidades  de  un  alérgeno,  en  general  se  aconseja  una  estricta  dieta  de  evitación,  sin
               embargo una “menos estricta” evitación puede acelerar el desarrollo de tolerancia.

               Algunos pacientes demuestran sensibilización a alimentos que consumen, pero no presentan
               reacción con su ingestión. Una dieta estricta de evitación puede en estos casos dar lugar a
               una  reacción  grave  cuando  se  reintroduzca en la dieta.  Este  fenómeno puede  explicarse
               como una pérdida del estado de desensibilización al alimento que se mantenía mientras el
               alimento era ingerido de forma regular.



               Evolución hacia la tolerancia clínica en adultos

               El  tiempo  de  inicio  y  resolución  de  la  alergia  alimentaria  en  adultos  es  variable.  Puede
               corresponder  a  la  persistencia  de  una  alergia  alimentaria  que  se  inició  en  la  infancia  o
               constituir una nueva sensibilización.

               Hay pocos datos respecto a la evolución de la alergia alimentaria que se inicia en la edad
               adulta pero la evidencia empírica sugiere que tiende generalmente a la persistencia.

               Factores que influyen en el desarrollo y expresión de la alergia alimentaria:

               Factores genéticos: La historia familiar de atopia y la presencia de dermatitis atópica son
               los factores de riesgo más importantes para presentar sensibilización y alergia alimentaria.


               Estudios  recientes  indican  que  un  niño  tiene  7  veces  más  riesgo  de  presentar  alergia  a
               cacahuete si la presentan el padre, la madre o un hermano.


               Dermatitis atópica: Los niños con dermatitis atópica tienen más probabilidad de presentar
               una alergia a los alimentos. Hasta el 40% de los lactantes y niños pequeños con dermatitis
               atópica moderada-grave presentan alergia a alimentos.


               El deterioro de la barrera epitelial podría facilitar la exposición y sensibilización vía cutánea.

               Sexo: Como en el asma alérgica existe una mayor prevalencia de alergia alimentaria en el
               sexo  masculino  respecto  al  femenino  en  la  edad  infantil,  esta  diferencia  se  iguala  en  la
               adolescencia y se invierte en el adulto.


               Los cambios en la frecuencia relativa entre niños, adolescentes y adultos sugieren que el
               sexo  puede  afectar  la  expresión  de  la  alergia  posiblemente  a  través  de  cambios
               endocrinológicos.

               Dietas  de  exclusión  inadecuadas:  Algunos  pacientes  demuestran  sensibilización  a
               alimentos que consumen, pero no presentan reacción con su ingestión. Una dieta estricta de
               evitación puede en estos casos dar lugar a una reacción grave cuando se reintroduzca en la
               dieta. Este fenómeno puede explicarse como una pérdida del estado de desensibilización al
               alimento que se mantenía mientras el alimento era ingerido de forma regular.


               Obesidad: La obesidad induce un estado inflamatorio que se asocia a un incremento de la
               atopia y de alergia alimentaria.




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