Page 86 - ALERGIAS BÁSICAS
P. 86
Figura 4. Sensibilización a alimentos en la infancia
En el caso de los alérgenos alimentarios, la exposición temprana a los mismos, puede
desencadenar sensibilización y luego síntomas en pacientes predispuestos. Incluso se ha
sugerido para evitar la alergia a la leche de vaca, que se evite antes, en el embarazo y la
lactancia, para evitar que durante la inmadurez del sistema inmune se pueda desarrollar la
alergia. Sin embargo, la acumulación actual de nueva evidencia indica que la evitación de los
alérgenos alimentarios, se ve más como un factor de riesgo, que como un factor de
prevención. Y es que la tolerancia oral, se puede bypasear, al inducirse sensibilización por
vía inhalada, por ejemplo pólenes con reactividad cruzada con frutas, o por vía tópica en piel
normal, como con cremas que contengan derivados de cacahuete, o bien en piel afecta, como
la de la DA. De todas formas no se tiene una evidencia clara y se necesitan más estudios al
respecto, para hacer recomendaciones específicas que afectan a la alimentación de los
pacientes.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Global Atlas of Allergy: Epidemiology and risk factors. Ed. Akdis CA & Agache I. Published by
the European Academy of Allergy and Clinical Immunology, 2014. Disponible en
www.eaaci.org
HAAHTELA T, HOLGATE S, PAWANKAR R, AKDIS C, BENJAPONPITAK S, CARABALLO L ET AL. The
biodiversity hypothesis and allergic disease. WAO position paper. WAO Journal 2013;6:3.
ILLI S, VON MUTIUS E, LAU S, NICKEL R, GRÜBER C, NIGGEMANN B ET AL. The natural course of
atopic dermatitis from birth to age 7 years and the association with asthma. J Allergy Clin
Immunol 2004;113:925-931.
82