Page 7 - UMH Sapiens 40
P. 7

descu-







         breumh


















                    ¿Qué frutas y hortalizas conviene
                    guardar en la nevera?
                    María Emma García Pastor, profesora
                    de Fisiología Vegetal UMH
               En general, se podría decir que  El almacenamiento de los tomates, en
               la mayoría de los productos  cambio, depende de su grado de madu-
               hortofrutícolas se conservan  rez. Si están maduros, deben ir al cajón
         Emejor refrigerados. Mantener  de verduras del frigorífico; si no lo es-
          frutas y verduras a bajas temperatu-  tán, pueden conservarse fuera. Ade-
          ras, sin llegar a la congelación, retrasa  más, algunas frutas y verduras, como
          la  maduración  y  el  envejecimiento  de  los propios tomates, las manzanas, los
          las células de los tejidos en los pro-  plátanos o los aguacates, liberan etile-
          ductos, reduce el deterioro provocado  no, un gas que acelera su maduración
          por microorganismos patógenos, como  y la de otros productos hortofrutícolas
          la bacteria E. coli, y previene la degra-  sensibles a él que tengan cerca. Por
          dación  de  compuestos  beneficiosos  esta razón, es recomendable almace-
          para el organismo, como la vitamina C.  narlos por separado.

          Sin embargo, esta no es una regla uni-  El frío también puede producir daños.
          versal. Al refrigerarse, las cebollas y los  Algunas frutas tropicales, como las
          ajos  generan moho y se ablandan.  Las  granadas y los plátanos, experimenta-
          patatas, por su alto contenido de almi-  rán ennegrecimiento y cambios en su
          dón, producen azúcares que facilitan la  sabor si se someten a temperaturas de
          formación de acrilamida, un compuesto  entre 5 y 14 °C durante un tiempo. Por
          fica como “probablemente carcinógeno  para cada fruta y verdura.
          orgánico que la Agencia Internacional  eso, es recomendable cerciorarse de la
          para la Investigación del Cáncer clasi-
                                         forma más apropiada de conservación
          para el ser humano”.


                    ¿Por qué la leche nos suele sentar bien?
                    José Ángel Pérez Álvarez, catedrático y docente de los
                    Grados de Biotecnología y Ciencia y Tecnología de los
                    Alimentos de la UMH

              a leche se ha consumido sin pro-  como la lactosa o la galactosa, debido a
              blemas durante milenios, sin  deficiencias enzimáticas. Estos trastor-
              embargo, algunas campañas de  nos pueden manifestarse en problemas
         Lmarketing de bebidas vegetales y  digestivos o respiratorios.
         productos sin lactosa han causado con-
         fusión sobre su consumo. Estas alter-  La biotecnología ofrece alternativas
         nativas, como las bebidas de soja, coco  como la leche sin lactosa y deslactosa-
         o avena, no igualan la calidad proteica y  da. Además, se están realizando inves-
         nutricional de la leche animal, lo que pue-  tigaciones para abordar las alergias a la
         de  ser  preocupante  durante  la  infancia  leche, como la fragmentación de proteí-
         y la adolescencia. De la misma forma, el  nas lácteas. La inmunoterapia también
         consumo prolongado de productos sin  está siendo explorada para prevenir re-
         lactosa puede reducir la creación de lac-  acciones exageradas del sistema inmu-
         tasa, enzima clave para digerir la lactosa,  ne al consumir lácteos.
         resultando en síntomas de intolerancia al
         reincorporar lácteos a la dieta.  La creencia de que la leche sienta mal
                                         no es universalmente cierta. Aunque hay
         Pero, ¿qué diferencia existe entre alergia  personas que sufren estos trastornos a
         e intolerancia a la lactosa? La primera  diario, es fundamental evaluar las ne-
         es una reacción exagerada del sistema  cesidades nutricionales de cada uno. No
         digerir azúcares presentes en la leche,  sa o bebidas vegetales.
                                         todo el mundo presenta intolerancias y
         inmune a las proteínas lácteas, mien-
         tras que la segunda es la incapacidad de  está obligado a consumir leche sin lacto-



                                                                                                         umhsapiens  7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12