Page 4 - UMH Sapiens 40
P. 4

Masti-















        cando















        Mole-















        culas















          · Diego de la Encina / Ángeles Gallar / Dilcia A. Tuozzo

                      aber un poco de química puede           están compuestos, además de por agua y
                      resultar útil para moverse entre        una pequeña cantidad de sales inorgánicas,
                      cazos y cazuelas. Por un lado,          por moléculas orgánicas: hidratos de carbo-
                      hay que tener en cuenta la termo- no, grasas, proteínas y vitaminas. Al cocinar,
                      dinámica. Muchas preparaciones  podemos transformar estas moléculas en
         Srequieren un aporte de energía,                     otras mediante reacciones químicas. Como el
          por ejemplo, en forma de calor (cocer, freír        azúcar, que se descompone en glucosa y fruc-
          o asar son procesos endotérmicos), aunque           tosa, se condensa, y se convierte en carame-
          también puede ser de energía mecánica               lo. De manera que los métodos de cocinado y
          (batir para hacer mayonesa, alioli, claras al       la composición son al menos tan importantes
          punto de nieve, etc.). También es importan-         como el sabor. Ya sabes lo que dicen:
          te la química orgánica, pues los alimentos          ‘Rico, rico, ¡y con elementos!’



       4   umhsapiens
   1   2   3   4   5   6   7   8   9