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i tuviéramos un momento para pasear tran-
                          quilamente por el supermercado, algunas
                          expresiones en las etiquetas de los alimen-
                          tos nos saltarían como un resorte. Muchas
                          de ellas serían sobre los nutrientes que lle-
                          van o que están ausentes en esos alimen-
          s tos. Si fuera el pasillo de las galletas o los
           cereales de desayuno, muchas de esas afirmaciones serían
           “fuente de fibra” o “rico en fibra”. Si fuera el de los refres-                  Marta Beltrá y
           cos, serían sin duda “zero”, “sin azúcar” o “sin calorías”.                      Ana Belén Ropero
           También nos encontraríamos muchas barritas anunciando en                         Profesoras de Nutrición y
           grande que llevan “proteínas”.                                                   Bromatología UMH

           El término formal para estas expresiones es “declaraciones  sobre la fibra y sobre las proteínas. La conclusión principal
           nutricionales”, precisamente porque destacan un nutriente  de nuestro  análisis es  que esos alimentos  no son mejores
           en el alimento, ya sea porque tiene mucho o porque no lo  que el resto. De hecho, los que hacen declaraciones sobre
           contiene. Si cumplen con los estrictos criterios de cantidad,  las proteínas son de peor calidad nutricional que los que no
           estas  expresiones son  perfectamente  legales.  Sin  embargo,  las hacen.
           en 2020 el grupo BADALI de la Universidad Miguel Hernán-
           dez de Elche (UMH) publicamos un trabajo analizando cerca  Así que, no podemos confiar en que los alimentos que hacen
           de 4.000 declaraciones nutricionales encontradas en más de  declaraciones nutricionales sean saludables y es que sólo
           3.000 alimentos y sólo la mitad eran correctas. Nuestra ex-  unos pocos lo son. En dos estudios que hemos realizado re-
           periencia trabajando con ellas desde entonces, nos dice que  cientemente en el grupo BADALI de la UMH, únicamente uno
           ahora la mayoría sí lo son.                        de cada 10 alimentos con declaraciones sobre la fibra o las
                                                              proteínas se pueden considerar saludables. ¿Qué tienen de
           Para  quien  tenga  curiosidad  por  saber  si  son  correctas  las  malo? Muchos azúcares añadidos, grasas, grasas saturadas,
           declaraciones nutricionales que se pueden ver en las etique-  sal o que llevan edulcorantes.
           tas, es fácil consultar el reglamento
           CE 1924/2006 relativo a las decla-                                      Precisamente para evitar que ali-
           raciones nutricionales. En la página   No podemos confiar               mentos con declaraciones nutri-
           15 están todas las que se pueden   en que los alimentos                 cionales que no son saludables lo
           hacer y sus condiciones. Es impor-                                      parezcan, la Comisión Europea está
           tante saber que, para hacer una   que hacen declaracio-                 trabajando en lo que se denominan
           declaración sobre un nutriente, es                                      perfiles  nutricionales.  Su objetivo
           obligatorio indicar la cantidad que   nes nutricionales sean            es establecer las condiciones que
           hay en el alimento. Pongamos algu-        saludables                    deben cumplir los alimentos para
           nos ejemplos. Para poder decir que                                      poder incluir estas declaraciones
           un alimento es “sin azúcar”, debe                 -                     en su etiquetado y proteger así a
           indicar la cantidad de este nutriente   “Rico en fibra” o “Sin          los consumidores. Desafortunada-
           y no debe ser mayor de 0.5g (por                                        mente, estos perfiles nutricionales
           100g del alimento). Otro ejemplo:   azúcar” son reclamos                van con más de quince años de re-
           para que unas galletas o unos cerea-                                    traso.
           les sean “ricos en fibra” deben te-  que destacan solo un
           ner al menos 6g de fibra (por 100g).  nutriente de todos                El principal mensaje que podemos
                                                                                   llevarnos a casa sobre las declara-
           Incluso si se hace un uso correcto   los que contiene el                ciones nutricionales es que estas
           de las declaraciones nutricionales,                                     destacan solo un nutriente de todos
           estas siguen teniendo un inconve-           alimento                    los que contiene el alimento. Sin
           niente importante. Varios estudios                                      embargo, la mera presencia de este
           han demostrado que llaman tanto nuestra atención, que de-  nutriente, no puede compensar la cantidad de otros que pue-
           jamos de mirar otra información que es importante para de-  den ser negativos para nuestra salud. Así que, si buscamos
           cidir si ese alimento es o no saludable. Además, nos parece  alimentos con fibra, mejor elegimos los cereales integrales,
           que los productos que llevan declaraciones nutricionales son  sin ingredientes añadidos. Si nuestro interés es evitar el azú-
           saludables o que lo son más que aquellos que no las llevan.  car, debemos tener en cuenta que casi siempre se sustituye
           También es más probable que acabemos comprándolos. Sin  por edulcorantes, que tampoco son recomendables. Si lo que
           embargo, el uso de estas declaraciones está levantando sus-  queremos es un extra de proteínas, probablemente no las ne-
           picacias entre algunos consumidores, que no se fían de que  cesitemos y, en cualquier caso, es preferible elegir alimentos
           sea cierto lo que afirman.                         que las llevan de manera natural (legumbres, pescado).

           Algunos estudios científicos han demostrado que los alimen-  Por lo que, si buscamos alimentos saludables, leer las eti-
           tos que llevan declaraciones nutricionales tienen una mejor  quetas es fundamental, especialmente los nutrientes y los in-
           calidad nutricional que aquellos que no las llevan. Sin em-  gredientes que contienen. Por lo general, es preferible elegir
           la calidad nutricional de alimentos que hacen declaraciones  llevan, que su contenido sea el menor posible.
                                                              aquellos con menor número de ingredientes y que no lleven
           bargo, nuestros estudios sobre alimentos a la venta en Es-
           paña dicen otra cosa. Hasta el momento, hemos analizado  azúcar,  grasas/aceites,  sal  o  edulcorantes  añadidos.  Si  los





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