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                                                         SanDÍa











                                                                            as frutas, durante su crecimiento, pueden
                                                                            desarrollar defectos tanto internos como
                                                                            externos. En el caso de las sandías, una
                                                                      lde las afecciones más problemáticas es
                                                                      la llamada ‘sandía hueca’, cuyo principal sínto-
                                                                      ma se presenta en forma de grietas internas
                                                                      en su pulpa. Con el objetivo de encontrar una
                                                                      opción barata y fiable de detectar este defecto,
                                                                      investigadores del Instituto Universitario de In-
                                                                      vestigación en Ingeniería (I3E) de la Universidad
                                                                      Miguel Hernández de Elche (UMH) han creado
                                                                      un método que permite identificar las sandías
                                                                      defectuosas gracias a las vibraciones que pro-
                                                                      ducen cuando son golpeadas.

                                                                      Los defectos internos se producen cuando la
                                                                      sandía es sometida a un cambio brusco de las
                                                                      condiciones atmosféricas o de la temperatura,
                                                                      aunque el exceso de riego o de fertilización con
                                                                      nitrógeno también puede provocarlos. Además
                                                                      del detrimento de la parte estética de la fruta,
                                                                      la sandía hueca afecta a su textura y su sabor.

                                                                      Por norma general, los productores colocan
                                                                      a personas expertas en las zonas de cultivo o
                                                                      en la línea de envasado que se encargan de,
                                                                      mediante el sonido que estas producen al ser
                                                                      manipuladas, separar las buenas de las defec-
                                                                      tuosas. Sin embargo, este método es subjetivo
                                                                      e impreciso.

                                                                      Para realizar el experimento, los investigadores
                                                                      de la UMH colocaron un acelerómetro encima
                                                                      de las sandías y las golpearon levemente con un
                                                                      martillo de impacto con punta de goma. Con los
                                                                      datos recogidos por el martillo y el aceleróme-
                                                                      tro, fueron capaces de medir las frecuencias de
                                                                      las vibraciones producidas.

                                                                      Más tarde, introdujeron los datos recogidos en
                                                                      un algoritmo encargado de procesar conjunta-
                                                                      mente el pico vibracional, la densidad y la firme-
                                                                      za de la sandía. El resultado obtenido posibilitó
                                                                      al algoritmo detectar anomalías en las sandías
                                                                      el 89% de las veces.

                                                                      El sistema desarrollado es un avance respecto a
                                                                      las técnicas anteriores, basadas exclusivamente
                                                                      en el juicio humano o en métodos demasiado
                                                                      las alternativas de similar efectividad.
                                                                      complejos o costosos. Además, los autores es-
                                                                      peran que sea más barato y fácil de aplicar que




                                                                                                         umhsapiens  27
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