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¿SomoS



             lo      que



           come-                                             con otros aportes de fertilizantes sintéticos eficientes, de ma-
                                                             nera que se fomente la economía circular del campo, al mismo
                                                             tiempo que se realizan prácticas agrícolas más sostenibles.

              moS?                                           Biodiversidad microbiana del suelo y manejo agrícola
                                                             La catedrática de Edafología y Química agrícola de la UMH
                                                             Fuensanta García Orenes centra una de sus líneas de investi-
                                                             gación en la evaluación de la biodiversidad microbiana de sue-
          ·  Ángeles Gallar / Dilcia A. Tuozzo               los agrícolas. El suelo alberga infinidad de microorganismos
                                                             que interactúan entre sí y contribuyen a los ciclos biogeoquí-
                                                             micos que hacen posible la disponibilidad de nutrientes para
                  a investigación científica es clave para mejorar el sis-  las plantas y, por tanto, la vida. Su equipo estudia el impacto
                  tema alimentario global. No es fácil conseguir que 10   del manejo agrícola en la biodiversidad y en las propiedades
                  mil millones de personas tengan una dieta saludable,   del suelo. Han llevado a cabo experimentos en una finca del
                  asequible y sostenible. Sin embargo, es uno de los ob-  altiplano murciano-granadino, donde se dan condiciones de
                  jetivos por los que trabajan las investigadoras e in-  escasa lluvia y altas temperaturas, para comparar la agricultu-
                  vestigadores de la Universidad Miguel Hernández de   ra orgánica o sostenible con la convencional en una situación
        LElche (UMH), desde distintos ámbitos de conocimiento.   de sequía extrema, simulando un escenario de cambio climáti-
          A continuación, puede conocer algunos de los estudios más ac-  co. En el manejo sostenible, cultivaron cereales, leguminosas
          tuales de la UMH centrados en investigar el suelo agrícola, los   y aplicaron estiércol, mientras que en el convencional se usó
          recursos del mar y el impacto de la dieta en el cambio climático.   una sola especie de cereal con fertilizantes inorgánicos y labo-
          Por otra parte, como consumidores, es importante comprender   reo intensivo. Los resultados muestran que el suelo cultivado
          cómo las decisiones alimentarias afectan tanto a nuestra salud   con manejos sostenibles tiene más contenido en carbono or-
          como al equilibrio ambiental.                      gánico, nitrógeno, biomasa microbiana y actividad microbiana.
                                                                                      Esto indica que la agricultura
          Cómo optimizar los nutrientes                                               sostenible mejora la calidad
          en la agricultura:                                                          del suelo haciéndolo más resi-
          de residuo a oportunidad                                                    liente al cambio climático.
          La base del sistema alimenta-
          rio global es el suelo. De he-                                              La dieta mediterránea es
          cho, la mitad de la superficie                                              más sostenible
          habitable en la Tierra se de-                                               Lo que comemos tiene un gran
          dica a la agricultura. Con sis-                                             impacto sobre  nuestra salud,
          temas de producción menos                                                   pero también tiene un coste
          eficientes, habría que utilizar                                             medioambiental. Por ejemplo,
          todavía más terreno para cul-                                               un huevo de gallina genera
          tivar. Sin embargo, las prác-                                               tres gramos de emisiones de
          ticas modernas intensivas de                                                gases de efecto invernadero y
          gestión tienen sus ventajas y                                               su producción consume 850
          desventajas: se producen más                                                kilojulios de  energía (equiva-
          alimentos por metro cuadrado, pero el suelo se degrada más   lente al uso de una videoconsola durante una hora). En un tra-
          rápido y -en ocasiones- de forma irreversible. Por este motivo,   bajo recién publicado basado en el estudio PREDIMED-PLUS,
          diversas investigaciones de la UMH se centran en la viabilidad   en el que participa el catedrático de Medicina Preventiva y
          del retorno a prácticas tradicionales de gestión de los cultivos   Salud Pública de la UMH Jesús Vioque, se determinó que,
          y en la aplicación de residuos orgánicos para sustituir los ferti-  además de sana, la dieta mediterránea es buena para el pla-
          lizantes industriales que, además, cada vez son más caros. El   neta. Se hizo un seguimiento a 5.800 personas que cambiaron
          grupo de investigación de Edafología y Tecnologías del Medio   su dieta a un patrón de alimentación mediterráneo hipocaló-
          Ambiente (GETECMA), dirigido por el catedrático de Edafología   rico, con un mayor consumo de verduras, frutas, legumbres y
          y Química Agrícola de la UMH Ignacio Gómez Lucas, intenta   otros alimentos ricos en carbohidratos complejos, y -en menor
          determinar qué desechos se pueden aprovechar para aportar   medida- carnes y pescados. Después de un año, los partici-
          nutrientes al suelo y recuperar sus propiedades físicas, quími-  pantes consumían 125 kilocalorías menos al día, de media,
          cas y biológicas. Uno de sus estudios, centrado en analizar el   lo que evidenció un efecto positivo sobre su salud, dado que
          efecto de distintos subproductos de la agricultura y desechos   la dieta ideal es aquella que nos aporta los nutrientes y fibra
          orgánicos como enmiendas para el suelo, llegó a la conclusión   necesarios, pero sin consumir calorías de más. Además, sus
          de que los lodos de depuradora son los que más nitrógeno apor-  nuevas costumbres de alimentación tendrían un  impacto po-
          tan. También, que los subproductos de origen vegetal, como los   sitivo reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero
          restos de poda de palmera, mejoran la conductividad hidráulica   en 361 gramos y la contaminación de las aguas en 4,7 gra-
          del terreno de cultivo y evitan su compactación. Teniendo en   mos, entre otros beneficios para el planeta. El estudio también
          cuenta el potencial fertilizante de las enmiendas orgánicas y su   determinó que la carne tiene el mayor impacto ambiental, ya
          beneficio para mejorar propiedades edáficas, los investigadores   que produce más emisiones, más contaminación y requiere
          de la UMH recomiendan utilizar estos residuos en combinación   más recursos naturales.



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