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La acuicultura es la principal fuente de pescado para consumo un análisis sensorial para determinar si afecta a su aspecto,
humano. España lidera la producción acuícola en Europa, con color u olor y propiedades luego de ser preparado. Además,
cerca del 25,5% del total y unas 350.000 toneladas anuales por un lado, la Universidad Jaume I de Castellón se encarga
de peces, de mar y río, moluscos y algas. Investigaciones de de estudiar la presencia de otros contaminantes químicos. Y
la UMH buscan fomentar la sostenibilidad de las granjas de por otro lado, en el Instituto de Acuicultura Torre de la Sal se
pescado, como la cría de distintas especies, la salud animal realizan los estudios con animales y la formulación de piensos
o la reformulación de los piensos al tiempo que garantizan la con fuentes sostenibles alternativas a las proteínas de pescado.
calidad y seguridad alimentaria. También, proponen soluciones Los resultados obtenidos hasta el momento son altamente fa-
para proteger los ecosistemas marinos frente al cambio climáti- vorables para estas dietas alternativas. Paralelamente se están
co y la contaminación. Varios de estos estudios forman parte de realizando estudios de consumidores sobre la percepción de la
la estrategia conjunta de investigación ThinkinAzul, financiado sostenibilidad de la producción acuícola y actividades de divul-
por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades con gación sobre acuicultura destinadas a la sociedad en general y
fondos de la Union Europea NextGenerationEU y por la Genera- en especial al público adolescente.
litat Valenciana.
Modelos estadísticos: En ecología y epidemiología es necesario
Virología: La acuicultura es un sector económico muy impor- saber dónde están ubicadas las especies. Algunos de sus fines
tante. Sin embargo, las enfermedades víricas son una grave son la conservación de hábitats o la gestión de especies inva-
amenaza para las granjas de peces. El virus de la necrosis he- soras. Para ello se utilizan de forma habitual modelos matemá-
matopoyética infecciosa afecta ticos, en concreto, los de dis-
en especial a la trucha arcoíris, tribución de especies. Estas
causando hasta el 100% de herramientas relacionan la
mortalidad. La doctoranda del ubicación de distintas formas
Instituto de Investigación en de vida con datos ambienta-
Biotecnología Sanitaria de El- les para predecir su presencia
che (IDiBE) de la UMH Ainhoa en lugares o tiempos que no
Gómez, bajo la dirección de los se han analizado. El estudio
profesores Luis Pérez y María liderado por el investigador
del Mar Ortega-Villaizán, expli- del Instituto Centro de In-
ca que, a través de la ingeniería vestigación Operativa de la
genética, se pueden elaborar UMH Xavier Barber se centra
vacunas recombinantes para la en modelos estadísticos que
trucha. Las vacunas son prepa- tiene un mejor desempeño a
raciones biológicas que mejoran la hora de analizar cómo in-
la inmunidad y previenen la teractúan las especies, una
infección. Con microalgas mo- variable importante para pre-
dificadas, se pueden producir decir los hábitats esenciales
proteínas víricas para vacunar de las formas de vida estu-
peces oralmente a través del diadas.
pienso. Así, la vacunación es
una herramienta preventiva via- Efectos del calentamiento
ble y efectiva, de bajo coste y global en la acuicultura:
fácil administración. En la última década, la costa
mediterránea de la península
Toxicología: En el océano, los ibérica ha experimentado un
aditivos plásticos son una ame- aumento notable en la tem-
naza debido a su capacidad de peratura promedio debido al
acumularse en los tejidos de los calentamiento global. En el
organismos. En un estudio en el que ha participado el investi- sector de la acuicultura, estos aumentos pueden hacer que
gador del Instituto de Bioingeniería de la UMH Jorge Estévez, especies como la dorada y la lubina crezcan más rápido y al-
se ha propuesto como biomarcadores ciertas enzimas, llamadas cancen un mayor tamaño. Sin embargo, los cambios de tem-
B-esterasas, en muestras de tejidos de lubina europea y mer- peratura extremos pueden incrementar la mortalidad y afectar
luza. Se ha analizado si los aditivos plásticos bisfenol A y sus negativamente la producción, ya que algunas especies tienen
derivados interactúan con esas enzimas en diferentes tejidos de baja resistencia térmica y capacidad de aclimatación. Según el
estos peces. Algunos resultados indican que ciertos tipos de adi- estudio en el que participan las investigadoras del CIO UMH
tivos plásticos como el tetrabromobisfenol A (TBBPA) pueden Irene López Mengual y Laura Aixalà Perelló, llevar la acuicultu-
interferir con el funcionamiento de una de las enzimas estudia- ra marina a más de 30 km de la costa podría reducir los efectos
das. Además, señalan que la lubina podría estar mejor protegida extremos del verano en la temperatura del agua. El futuro de
contra los efectos neurotóxicos que podría causar la exposición la acuicultura depende de una adecuada planificación espacial
a estos productos químicos. marina que se adapte a un escenario de cambio climático ace-
lerado y considere la posible reubicación de granjas afectadas
por anomalías térmicas.
Piensos más sostenibles y seguros: Para fomentar una produc-
ción acuícola sostenible y acorde a las demandas de los consu-
midores, la investigadora de la UMH Esther Sendra es la res-
ponsable de una investigación sobre la calidad y seguridad de
piensos para la acuicultura. En la UMH se analiza la presencia Explora la ruta del pescado en la
de metales pesados en los piensos, además de su efecto sobre Comunidad Valenciana a través de
la calidad del pescado: su composición, perfil de ácidos gra- un cómic realizado en el marco del
proyecto thinkinAzul.
sos, pérdida del peso tras el cocinado, su textura, etc. Así como
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