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eScherichiA coli,               yerSiniA enterocoliticA,          cloStriDium perfringenS,
              alias ‘e. coli’, el roedor de tripas  la amenaza que vino del frío          el bacilo bandido
           Delitos: Causa fuertes calambres estoma-  Delitos: Produce diarrea y apendicitis.   Delitos: Causa intoxicación alimentaria
            cales, diarrea y vómitos. Algunas cepas   La infección suele venir del consumo   con síntomas como calambres abdomi-
          producen toxinas que pueden causar daños   de alimentos infectados con heces, a   nales, diarrea y náuseas. Puede llevar a
                   graves en los riñones.        menudo del cerdo, aunque también   problemas gastrointestinales más gra-
          modus operandi: Se esconde en alimentos,   aparece en la leche cruda y vegetales   ves si no se trata.
          agua y utensilios de cocina contaminados       contaminados.            modus operandi: Prospera en carnes
           con restos de heces o carnes de animales   modus operandi: Su ‘prima’ Yersinia   y otros alimentos mal cocinados o mal
           contaminados. Ataca cuando se ingiere, a   pestis, la causante de la peste bubó-  almacenados. Se propaga cuando los
          menudo desde carne poco cocinada, manos   nica en el medievo, puede quedar   alimentos se refrigeran demasiado
          sucias o utensilios contaminados y sin lavar.  durmiente a temperaturas frías y de   despacio o no se calientan lo suficiente
                                                congelación, pero no morir. Siguiendo   antes de consumir, lo que permite la
                                                sus pasos, Y. enterocolitica puede re-  germinación de las esporas y la produc-
                                                producirse incluso a temperaturas de   ción de una enterotoxina.
                                                 refrigeración, cercanas a los 0ºC. De
                                               manera que es muy importante cocinar
                                               bien la carne de cerdo antes de su con-
                                                sumo. El periodo de incubación es de
                                                 4-7 días después de la exposición.





               SAlmonellA enteritiDiS,
                   el polluelo pilluelo
          Delitos: Causa una inflamación del intestino                                   cAmpylobActer,
           delgado y síntomas como diarrea, fiebre y                                 la reina de la gastroenteritis
          calambres abdominales. Puede llevar a una
           deshidratación severa y hospitalización.                               Delitos: La campilobacteriosis suele
            modus operandi: Suele aprovechar la                                   aparecer entre 2 y 5 días después de
          oportunidad cuando se come carne de ave        noroviruS,               la infección. Los síntomas son diarrea
           semicruda, huevos crudos, leche y zumos     el torbellino tripal      sanguinolenta, dolor abdominal, fiebre,
           no pasteurizados. Prolifera rápidamente                                 dolor de cabeza y vómitos. La causa
            en alimentos a base de huevo, como la   Delitos: A nivel global, los norovirus   bacteriana más frecuente de gastroente-
           mayonesa, sin refrigerar. También, puede   configuran un tipo de virus altamente   ritis en el mundo.
           aparecer en otras carnes y en productos   contagioso que puede causar infeccio-  modus operandi: Es una zoonosis,
          manufacturados contaminados a partir de   nes gastrointestinales. De hecho, este   es decir, una enfermedad transmitida
           manipuladores de alimentos portadores.  virus ‘compite’ con la bacteria Campylo-  al ser humano por los animales o por
                                               bacter por el puesto de mayor causante   productos de origen animal. La mayor
                                                   de gastroenteritis en el mundo.  parte de las veces, los animales muertos
                                                modus operandi: Puede transmitirse   o la carne quedan contaminados por las
                                                 vía digestiva (fecal-oral) de persona   heces durante el sacrificio.
                                                 a persona o indirectamente a través
                                                 de alimentos contaminados o agua.
                                                Acecha, principalmente, en el marisco
                                                crudo y frutas y verduras crudas. Por
                                                 este motivo, es conveniente que los
                                                manipuladores de alimentos se laven         Agradecemos a la profesora
                                                bien las manos, así como lavar los ali-     de Microbiología de la UMH
                                                                                            Montserrat Ruiz García
                                                mentos con agua corriente y separar         su colaboración en la revisión
                                                los utensilios de cocina para alimentos     de este artículo.
                      ShigellA,                         crudos y cocidos.
              la fan no.1 de las manos sucias
             Delitos: Causa shigelosis, con diarrea
             severa, fiebre y calambres estomacales.                            de Ágata y la hicieron enfermar.  bacterias patógenas aun en el medio ácido de los pepi-
            Puede llevar a la deshidratación y tener                            Salmonella o Campylobacter - contaminaron la comida   de los huevos frescos. Aunque es posible que crezcan
                  complicaciones graves.                                        mó. Pero las bacterias del plato - probablemente E.coli,   dratadas, y no presenta los riesgos de contaminación
              modus operandi: Se esconde en                                     que ninguno de los que comieron hamburguesas enfer-  artificiales, derivados del azufre o de especias deshi-
          alimentos y agua contaminados con heces                               contaminadas. Cocinar la carne mató las bacterias, por lo   previamente había contenido hamburguesas crudas y   las patatas fritas generalmente se debe a saborizantes   también suele estar pasteurizado. El sabor a huevo en
           de pacientes portadores o enfermos. Se                               comer. Sin embargo, cometió un error: usó un plato que   industrial, y se mantuvo refrigerada. El zumo de brick
            propaga por la mala higiene, atacando                               estancada de la fuente y se lavó las manos antes de   pasteurizado, que es el que se utiliza para la mayonesa
            cuando no se lavan las manos. Es muy                                lavadas y libres de patógenos. Ágata evitó beber el agua   carne se cocinó a fondo; la ensaladilla contenía huevo
          contagiosa de unas personas a otras, por lo                           comieron zanahorias, por lo que probablemente estaban   nillos en vinagre, Ágata no los comió. Ambos hermanos   Todos siguieron las normas de seguridad alimentaria: la   EL Error fAtAL:  el plAto contAminADo.
          que le encanta pasar el día en guarderías y
          colegios esperando a que a los niños se les   n     ó      i       c        u       l       o        S
                 olvide lavarse las manos.



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