Page 12 - UMH Sapiens 27
P. 12
descubreumh
¿Pueden utilizarse los e-mails
como prueba en un juicio?
Olga Fuentes - Profesora de
Derecho Procesal UMH
os correos electróni- nico: no solo de su contenido,
cos pueden y deben ser sino también de las personas
utilizados como prueba entre las que se transmite y
Len un juicio si bien con del momento en que se trans-
matices. De un lado, ha de pre- mite.
cisarse cómo se han obtenido
esos correos, y de otro, la ve- Desde la generalización del
racidad de su contenido para uso del correo electrónico
evitar falsedades. como mecanismo de comu-
nicación, estos se convier-
Para que un mail pueda usarse ten en una importante fuen-
como prueba en un proceso, ha te de información. Así, un
de tratarse de una prueba líci- correo electrónico puede ser
tamente obtenida. Para ello, –por ejemplo- la prueba de
deberá ser aportada bien por la reserva de unos billetes de
el remitente o receptor del co- avión, de la compra de un pro-
rreo, bien por la policía como ducto en Internet o incluso de
resultado de una investigación la comisión de un hecho delic-
oficial seguida con autoriza- tivo. Pero el valor probatorio
ción judicial y con respeto de que pueda alcanzar depende-
todos los requisitos y garan- rá del asunto concreto y del
tías legales. Y, además, el Juez resto de pruebas practicadas
debe quedar convencido de la en cada proceso.
veracidad del correo electró-
¿Más agua de regadío implica
vegetales más sabrosos?
Ángel Carbonell - Profesor de
Tecnología de Alimentos UMH
endemos a pensar, de que le confiere una alta funcio-
manera incorrecta, que nalidad. Además, los vegetales
la huerta necesita de hidrosostenibles destacan por
Tmucha agua para dar su color, sabor, textura y olor,
buenos frutos y vegetales. Sin es decir, presentan una eleva-
embargo, se ha demostrado da cantidad organoléptica que
que los vegetales de secano podemos percibir a través de
saben mejor que los de in- los sentidos.
vernadero y que, además, los
productos hidrosostenibles El reto de los frutos y produc-
conjugan mínimas mermas en tos hidrosostenibles está en
la producción y una máxima adaptarse a las demandas del
calidad. consumidor europeo, garanti-
zar su seguridad y calidad a lo
Un producto agrícola hidrosos- largo de la cadena alimentaria
tenible es resultado de una op- y dotarse de una marca propia
timización del uso del agua en que les distinga de otros de su
su obtención. Se caracteriza por misma categoría. De esta ma-
un elevado contenido en com- nera, los agricultores podrán
puestos bioactivos que son los obtener beneficios económi-
que pueden promover la buena cos y se optimizará la produc-
salud al tener la capacidad de ción agrícola en un escenario
prevenir el cáncer o enfermeda- de escasez de agua y cambio
des del corazón entre otras, lo climático.