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                       ¿Pueden utilizarse los e-mails
                       como prueba en un juicio?
                       Olga Fuentes - Profesora de
                       Derecho Procesal UMH
            os correos electróni-  nico: no solo de su contenido,
            cos pueden y deben ser  sino también de las personas
            utilizados como prueba  entre las que se transmite y
      Len un juicio si bien con  del momento en que se trans-
       matices. De un lado, ha de pre-  mite.
       cisarse cómo se han obtenido
       esos correos, y de otro, la ve-  Desde la generalización del
       racidad de su contenido para  uso del correo electrónico
       evitar falsedades.         como mecanismo  de comu-
                                  nicación, estos se convier-
       Para que un mail pueda usarse  ten en una importante fuen-
       como prueba en un proceso, ha  te de información. Así, un
       de tratarse de una prueba líci-  correo electrónico puede ser
       tamente obtenida. Para ello,  –por ejemplo- la prueba de
       deberá ser aportada bien por  la reserva de unos billetes de
       el remitente o receptor del co-  avión, de la compra de un pro-
       rreo, bien por la policía como  ducto en Internet o incluso de
       resultado de una investigación  la comisión de un hecho delic-
       oficial  seguida  con  autoriza-  tivo. Pero el valor probatorio
       ción judicial y con respeto de  que pueda alcanzar depende-
       todos los requisitos y garan-  rá del asunto concreto y del
       tías legales. Y, además, el Juez  resto de pruebas practicadas
       debe quedar convencido de la  en cada proceso.
       veracidad del correo electró-



                                                                              ¿Más agua de regadío implica
                                                                              vegetales más sabrosos?
                                                                              Ángel Carbonell - Profesor de
                                                                              Tecnología de Alimentos UMH


                                                                   endemos  a pensar, de   que le confiere una alta funcio-
                                                                   manera incorrecta, que   nalidad. Además, los vegetales
                                                                   la  huerta necesita de   hidrosostenibles  destacan  por
                                                            Tmucha agua para dar         su color, sabor, textura y olor,
                                                             buenos frutos y vegetales. Sin   es decir, presentan una eleva-
                                                             embargo, se ha demostrado   da cantidad organoléptica que
                                                             que  los  vegetales  de  secano   podemos  percibir  a  través  de
                                                             saben mejor que los de in-  los sentidos.
                                                             vernadero y que, además, los
                                                             productos  hidrosostenibles  El reto de los frutos y produc-
                                                             conjugan mínimas mermas en   tos hidrosostenibles está en
                                                             la producción y una máxima   adaptarse a las demandas del
                                                             calidad.                    consumidor europeo, garanti-
                                                                                         zar su seguridad y calidad a lo
                                                             Un producto agrícola hidrosos-  largo de la cadena alimentaria
                                                             tenible es resultado de una op-  y dotarse de una marca propia
                                                             timización del uso del agua en   que les distinga de otros de su
                                                             su obtención. Se caracteriza por   misma categoría. De esta ma-
                                                             un  elevado  contenido  en  com-  nera, los agricultores podrán
                                                             puestos bioactivos que son los   obtener  beneficios  económi-
                                                             que pueden promover la buena   cos y se optimizará la produc-
                                                             salud al tener la capacidad de   ción  agrícola  en  un  escenario
                                                             prevenir el cáncer o enfermeda-  de escasez de agua y cambio
                                                             des del corazón entre otras, lo   climático.
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