Page 406 - ALERGIAS BÁSICAS
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PRUEBAS IN VITRO
Pruebas citotóxicas
Dentro de las pruebas citotóxicas, la más conocida es el test de ALCAT o test de respuesta
celular a sustancias externas. Se basa en medir los cambios en el diámetro y número de los
leucocitos tras su exposición in vitro a diferentes alimentos, en comparación con las muestras
control, presuponiendo que dichos cambios significan que los leucocitos se han activado. Los
resultados no son reproducibles en un mismo paciente y la interpretación del test está sujeta
a la subjetividad. Se utiliza para diagnosticar intolerancias a alimentos o lo que llaman
hipersensibilidad no dependiente de IgE. En ningún país, ninguna aseguradora médica ni la
sanidad pública cubre esta prueba hasta el momento.
Otra prueba citotóxica es el NOVO immogenics; se basa en el principio de que cuando un
organismo identifica un alimento como extraño, se activa el sistema inmunitario. Identifica la
supuesta respuesta inflamatoria frente a 115 alimentos.
Estas pruebas no sólo se usan para explicar la alergia alimentaria, sino también el síndrome
de fatiga crónica, colon irritable, cefalea/migraña, neuropatías y alteraciones psicológicas,
síndrome hipercinético, otitis serosa y enfermedades del colágeno (vasculitis o artralgias).
Determinación de IgG específicas frente a alimentos
Durante los últimos años del siglo XX, diversos laboratorios han elaborado técnicas in vitro
que determinan inmunoglobulinas frente a alimentos; la IgG y sus subclases pueden
encontrarse elevadas en adultos y en niños, en múltiples situaciones, tanto fisiológicas como
patológicas.
Estas técnicas determinan IgG sérica total y sus subclases, frente a una larga lista de
alimentos; a partir de los resultados se recomienda al paciente la realización de dietas de
evitación de alimentos complejas por el elevado número de alimentos prohibidos.
Estas técnicas no se correlacionan con la prueba oral doble ciego controlada con placebo
(PODCCP), prueba considerada de referencia en el diagnóstico de la alergia alimentaria
hasta el momento actual.
La presencia de IgG y sus subclases, sobre todo IgG4, para diferentes alimentos es indicativa
de exposición a estos alimentos; además, se ha demostrado que un valor elevado de IgG4,
en casos de hipersensibilidad inmediata a los alimentos mediada por IgE, indica la adquisición
de tolerancia a éstos.
Los resultados de estas técnicas no son reproducibles ni se correlacionan en la mayoría de
los casos con la clínica del paciente.
Prueba de detección de inmunocomplejos con alimentos
Técnica que se basa en un radioinmunoanálisis sobre fase sólida que detecta en sangre la
presencia de anticuerpos IgG específicos frente a diferentes alimentos, así como la existencia
en sangre de esos alimentos o fragmentos de ellos. Se evalúan alrededor de 100 alimentos,
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