Page 407 - ALERGIAS BÁSICAS
P. 407
pero no se demuestra que éstos estén unidos a los anticuerpos en forma de
inmunocomplejos.
Algunos estudios han demostrado estos inmunocomplejos alimento-anticuerpo en personas
sanas, por lo que se desconoce el significado de su presencia.
PRUEBAS IN VIVO
Cinesiología aplicada
La cinesiología se basa en la idea de que cualquier alteración orgánica se acompaña de la
debilidad de un grupo muscular específico; se denomina relación viscerosomática y la
medicina científica actual no la acepta.
En la prueba de cinesiología aplicada a la alergología se expone al paciente a un alérgeno
preparado en una botella de cristal y la ha de sujetar con una mano, midiéndose a su vez la
pérdida de fuerza del brazo contralateral.
No existen estudios publicados en revistas médicas de prestigio que avalen la base científica
de esta prueba.
Provocación y neutralización subcutánea y sublingual
Esta prueba es llevada a cabo por los llamados ecologistas clínicos y consiste en administrar
al paciente por vía sublingual o subcutánea extractos de sustancias sospechosas (pólenes,
alimentos, epitelios de animales o sustancias químicas) para reproducir los síntomas; si
alguna de ellas produce algún síntoma, se dice que se ha encontrado la dosis de provocación.
A continuación se administran dosis menores de esa sustancia hasta encontrar la que no
provoca ningún síntoma, denominándose dosis de neutralización.
Se trata de una prueba diagnóstica y terapéutica: detecta la sustancia causal y supone que
la provocación-neutralización cura la supuesta reacción alérgica.
Test de DRIA
Esta prueba es una variante de las dos anteriores desarrollada en Italia y se basa en el
descenso de fuerza muscular al consumir el alimento que produce la reacción.
Durante la prueba se solicita al paciente la realización de un esfuerzo controlado con la pierna
o el brazo y mientras se mantiene la contracción se administra vía sublingual una gota del
alimento sospechoso; a los 4 segundos se mide con un dinamómetro las variaciones en la
fuerza muscular.
La prueba se realiza con varios alimentos: trigo y cereales, leche y derivados lácteos,
alimentos ricos en sal, níquel, grasas nitrogenadas y salicilatos naturales. La reducción de la
fuerza muscular mayor del 10% se considera prueba de hipersensibilidad al alimento no
mediada por IgE.
403