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• ¿se puede tener adicción al móvil?

         Sí se puede tener adicción al móvil. Las adicciones son un
         trastorno mental que se mantiene en el tiempo y que gene-
         ra cambios en los circuitos del cerebro que provocan que la
         persona consuma algo de forma compulsiva, a pesar de las
         consecuencias negativas físicas, psicológicas y sociales que
         pueda tener. Esta definición se puede aplicar a un uso des-
         controlado del teléfono, como corrobora un estudio en el que,
         entre otros, han participado la UMH y el IES La Asunción de
         Elche, coordinados por el profesor de Periodismo de la UMH
         Jose Luis González Esteban.

         Este proyecto buscó estudiar la credibilidad de las noticias que
         se reciben por las redes sociales. Para ello, se contó con 97
         personas voluntarias de 15 a 24 años. Uno de los objetivos
         fue conocer su comportamiento ante el uso permanente del
         dispositivo.
         El experimento se realizó entre los meses de mayo y julio de
         2022. Durante la primera semana, cada persona voluntaria te-
         nía que usar el móvil como lo hace habitualmente. Se vio que lo
         utilizaban más de cinco horas al día, de las cuales cuatro eran
         para ver Whatsapp, Instagram y TikTok.

         La segunda semana fue la más difícil porque no debían usar el
         móvil y, en cambio, tenían que escribir en un diario y responder
         varias encuestas sobre todo lo que sentían durante esos días.
         Durante esta semana podían usar otros dispositivos, como sus
         portátiles, donde escribían que lo que más sentían era: inco-
         modidad, ansiedad, inseguridad, dependencia y liberación. Sin
         embargo, durante ese tiempo la experiencia fue positiva para
         el ambiente familiar. “Cuando estoy en mi casa, después de ce-
         nar, me voy a mi cuarto a ver TikTok y al no tener móvil he hecho
         más vida en familia”, decía una persona voluntaria. En este
         punto, los participantes en el estudio hacían los deberes más
         rápido, leían más y se sentían mejor informados, ya que acu-
         dían a páginas web o periódicos en vez de a las redes sociales.
         En la última semana, pudieron volver a usar sus móviles. ¿Qué
         crees que sucedió? Resulta que pasaron frente al móvil más
         o menos el mismo tiempo que siempre y, en algunos casos,
         lo consumieron todavía más, pero se dieron cuenta de que el
         móvil les resta tiempo para hacer otras cosas.

         • ¿por qué algunas frutas se estropean muy rápido?      Un centenar de jóvenes voluntarios de toda Europa han
                                                                 participado en este estudio sobre el consumo del teléfono
                                                                 móvil. Profesores y alumnos del IES La Asunción de Elche
         Cuando frutas y hortalizas se separan de la planta ya no reciben   también han tomado parte en el experimento. Fuente: UMH
         agua ni nutrientes y la fotosíntesis se detiene. Pero sus tejidos
         siguen respirando. El metabolismo de los vegetales continúa
         aún después de la cosecha, así como durante su transporte y
         venta. Algunos tienen un metabolismo y una respiración celular
         más lentos, como las patatas o las zanahorias, que se estro-
         pean más tarde, mientras que otros tienen un metabolismo   investigando  cómo  mejorar  el cultivo  y  cosecha  de las  cere-
         más rápido y duran pocos días, incluso en la nevera.  zas. Recientemente, han desarrollado un método para alargar
                                                             la vida útil de esta suculenta fruta hasta 21 días después de
         En el caso de las cerezas, por ejemplo, a partir del momento en   su  recolección.  Además,  se  trata  de  un  método  basado  en
         que la fruta madura, unas enzimas empiezan a disolver sus pa-  compuestos procedentes de las propias plantas que no tienen
         redes celulares, con lo que se vuelven blandas. Las sustancias   impacto en el medio ambiente como la melatonina, el gaba, el
         que les dan color, las antocianinas, van perdiéndose, aunque las   ácido acetilsalicílico, el ácido oxálico y el jasmonato de metilo.
         cerezas se guarden en frío. Además, puede que una colonia de
         hongos decida quedarse a vivir en ellas: la Penicillum las vuelve   Han logrado que el rabito de la cereza (llamado pedicelo) man-
         azules, la Botrytis grises y la Monilinia marrones. Hay muchísi-  tenga el color verde por más tiempo, han aumentado el calibre
         mos más factores, antes y después de la cosecha, que pueden   de las frutas entre un 5 y un 10% y ahora el fruto no pierde
         afectarles, por lo que no suelen durar más de 14 días. Con me-  tan rápido la firmeza y el sabor. España es el quinto país del
         nos tiempo de vida útil para el alimento, quienes cultivan las   mundo en producción de cereza, más de noventa mil toneladas
         cerezas pueden llegar a tener pérdidas al vender sus productos.  cada año. El nuevo método ecológico desarrollado en el CIA-
                                                             GRO-UMH busca, también, reducir a la mitad las pérdidas de
                                                             las cosechas por las heladas y las lluvias durante el periodo
         El grupo de Investigación en Postrecolección de Frutas y Horta-  recolección.
         lizas del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria   de desarrollo y maduración, lo que podría generar una mayor
         y Agroambiental (CIAGRO) de la UMH lleva más de veinte años


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