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Nocicepción                                        Termorrecepción


          La nocicepción es la capacidad del cuerpo para detectar el dolor.  Hay cosas que dan sensación de calor, pero no están calientes.
          Desde un punto de vista de la supervivencia de las especies, el  Cuando comes un pimiento picante, una molécula del pimiento,
          dolor es una señal de alarma o alerta frente a un posible daño,  llamada ‘capsaicina’, activa unos receptores sensoriales de tu
          para intentar evitarlo. Si nos acercamos a una llama, los sen- boca. La capsaicina ha entrado en contacto, con lo que llamamos
          sores de temperaturas extremas de nuestra piel (nociceptores)  ‘canales iónicos’, un tipo de puerta molecular a las células, que
          inmediatamente informan al cerebro de una posible quemadura,  se abren o se cierran para controlar el flujo de iones (átomos o
          de forma que reaccionamos y nos apartamos de ella, evitando  moléculas cargados) dentro o fuera de una célula. Uno de estos
          la lesión.                                                               canales, llamado TRPV1, se abre con
                                                                                   el calor, permitiendo que los iones
          Si te caes al suelo y te haces una                                       de calcio (Ca2+) entren en la célula y
          herida, los receptores sensoria-                                         se desencadenen señales eléctricas
          les de la piel envían un mensaje                                         que  advierten  al  cerebro que  la piel
          a través de las fibras nerviosas,                                        ha tocado algo caliente. Pero el canal
          la médula espinal y el tronco en-                                        TRPV1 también se abre con la sustan-
          cefálico hasta llegar al cerebro,                                        cia picante capsaicina, por lo que, al
          donde se produce la sensación                                            tomar picante, tu cerebro piensa: ¡Me
          de dolor. Pero, si te pelas la ro-                                       quemo! Aunque en realidad sea una
          dilla mientras juegas un partido                                         sustancia picante y no caliente lo que
          muy importante y estás nerviosa,                                         estás comiendo.
          puede que no sientas dolor hasta
          más tarde. En este caso tu cere-                                         Por  el  mismo  motivo,  hay cosas  que
          bro está ocupado haciendo otras                                          dan sensación de frío, pero no están
          cosas y tiene la “puerta del dolor”                                      frías. Cuando masticas un chicle de
          cerrada hasta que pueda prestar                                          menta, tienes la sensación de que
          atención a estos mensajes. Esto                                          la boca se enfría. Pero es mentira.
          es porque el sistema nervioso                                            Puedes hacer el experimento para
          central, bajo situaciones de es-                                         comprobarlo: pon agua en un vaso a
          trés, disminuye la sensación de                                          temperatura ambiente (este será tu
          dolor. Si cuando te das un golpe                                         agua control) y, en otro vaso, agua con
          en la rodilla te la frotas, también                                      chicles de menta. Después de unos
          disminuye la sensación de dolor,                                         minutos, mide la temperatura del agua
          porque al estimular la lesión con                                        de ambos vasos. ¿Es diferente? No.
          tacto se bloquea temporalmente                                           En este caso, es otro canal iónico, lla-
          la señal de dolor que viaja hasta                                        mado TRPM8, que se abre con el frío,
          el cerebro.                                                              pero también con el mentol (una sus-
                                                                                   tancia presente en la menta), dejando
          La percepción del dolor depende                                          que entren iones sodio (Na+) y calcio
          de varias cosas.  Por ejemplo:                                           (Ca2+) y activando las células nervio-
          ¿Por qué nos molesta tanto una                                           sas que detectan el frío.
          mota pequeña en el ojo? ¿No te
          da la sensación de que lo que tie-                                       A lo largo de la historia, han aparecido
          nes en el ojo es enorme? La ca-                                          toda una serie de teorías locas que in-
          tedrática de Fisiología de la UMH                                        tentaban explicar cómo se produce la
          Mª Carmen Acosta explica que,                                            sensación de la temperatura y el tacto.
          en el caso de la córnea, la parte                                        En el siglo XVII, el filósofo René Des-
          transparente de la superficie del                                        cartes imaginó unos hilos que conec-
          ojo, es el tejido con más densi-                                         taban distintas partes de la piel con el
          dad de receptores sensoriales                                            cerebro. En 2021, los investigadores
          de nuestro organismo. Esto hace                                          David Julius y Ardem Patapoutian que
          que los ojos sean súper sensibles a la temperatura, al dolor y  consiguieron encontrar los receptores sensoriales del calor y el tac-
          al picante.                                        to recibieron el premio Nobel de Fisiología.

          Hay otros muchos factores que afectan a cómo percibimos o  En la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, hay varios
          sentimos el dolor. Por ejemplo, las emociones. Si estamos  grupos de investigación que trabajan en las aplicaciones terapéu-
          tristes experimentamos un dolor más intenso que si estamos  ticas de estos descubrimientos. Por ejemplo, desde hace más de
          contentos. También, influye el recuerdo de dolores anteriores o  20 años, el laboratorio de Moléculas Bioactivas de la UMH busca
          cómo de dolorosa esperamos que sea una sensación. La edad,  fármacos analgésicos y antiinflamatorios utilizando las dianas tera-
          si somos chico o chica y algunas creencias culturales y sociales,  péuticas de los termorreceptores TRPV1, TRPM8 y TRPA1, implica-
                                                             la psoriasis y otras enfermedades.
          también son factores importantes. Así que, para cada persona,  dos en el dolor relacionado con el cáncer, el prurito o picor crónico,
          el dolor puede percibirse de manera muy distinta.



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