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No todo se reduce






                           a la leNgua





































































         . Elena Garrido
                racias a los sentidos del gusto y el  la boca, en la garganta y en el exófago. Además, la saliva juega
                olfato es posible diferenciar el sa-         un papel muy importante porque se encarga de diluir las sus-
                bor de los alimentos. A través del           tancias de los alimentos para estimular las papilas gustativas.
        Ggusto se perciben los sabores bási-
         cos: dulce, ácido, salado, amargo y umami           Seguro que alguna vez te has cruzado con el famoso “mapa
                                                             de la lengua”. Según esta teoría, las papilas gustativas están
         (sabroso), mientras que el olfato aporta  ordenadas en regiones concretas de la lengua, de forma que el
         el resto de matices.                                sabor amargo se detecta en la parte posterior, el umami en la
                                                             parte central, el ácido y el salado en los laterales, y el dulce en
         Se estima que dependiendo de cada persona tenemos entre  la punta. Pero… ¡Es falso! Se sabe que esta idea surge de una
         2.000 y 10.000 papilas, pero ¡no solo se encuentran en la len- mala interpretación del trabajo del científico David Hänig, que
         gua! También están presentes en el paladar y las paredes de  estudiaba la sensibilidad de las distintas partes de la lengua.

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