Page 19 - UMH Sapiens 33
P. 19

4. Orégano (Origanum vulgare)                      7. Perejil (Petroselinum crispum)


          El orégano es una pequeña planta perenne de flores blancas  El perejil es una planta originaria de Marruecos, Grecia y algu-
          o moradas que pertenece a la familia Lamiaceae. Sus tallos  nos países balcánicos que pertenece a la familia Apiaceae. Es
          tienen una forma cuadrada y se ramifican en la parte superior  una planta bienal, ya que sus pequeñas flores de color verde
          alcanzando hasta 1 metro de alto. Las partes de la planta  amarillento tardan dos años en brotar. Mide en torno a 80 cen-
          que se aprovechan con fines culinarios son los tallos supe-  tímetros de alto y sus tallos son delgados. Las hojas del perejil
          riores, las flores y las hojas, porque estas zonas contienen  están subdivididas en tres segmentos que tienen el contorno
          más esencias.                                      triangular y son similares a las del cilantro.

          Es originaria de Europa, gran parte de Asia y el norte de Áfri-  Se trata de una hierba aromática que se utiliza ampliamente
          ca. Esta hierba es uno de los principales condimentos de la  como condimento en cualquier tipo de comidas. Es muy com-
          cocina italiana y también es muy utilizado en la cocina griega.  patible con el ajo porque equilibra su fuerte sabor, por eso
          Generalmente no se utiliza fresco porque el proceso de seca-  se venden juntos en una mezcla que comúnmente se conoce
          do intensifica su aroma.                           como ajillo. Sus hojas y raíces se utilizan en aderezos, guisos
                                                             de carne o pescado, sopas y varias ensaladas, entre ellas la
          Aunque se ha popularizado para dar sabor a platos tan famo-  tabulé. Además de por su delicioso sabor, es interesante por
          sos como la pizza o la pasta, también combina muy bien en  su valor nutricional porque es fuente de vitamina C.
          recetas con tomate, ensaladas y carnes a la parrilla.
                                                             8. Eneldo (Anethum graveolens)
          5. Menta (Mentha piperita)
                                                             El eneldo es una planta que pertenece a la familia Apiaceae y es
          La menta es una planta perenne que pertenece a la familia  originaria del norte de África que abarca desde la cuenca medite-
          Lamiaceae. Suele rondar el metro de altura, sus hojas son  rránea hasta la península arábiga. Mide menos de un metro de al-
          lanceoladas y tienen el margen dentado. Las flores son de  tura, tiene las hojas finas y pinadas, y sus tallos son huecos. Sus flo-
          color blanco o púrpura y crecen en espigas. Esta planta tiene  res amarillas aparecen en umbelas durante los meses de verano.
          estolones, unos tallos más débiles que crecen a partir de los
          tallos principales y que dan lugar a nuevas plantas, por lo  Esta hierba aromática aporta un sabor dulzón, fresco y anisado.
          que en ocasiones se convierte en una especie invasiva. En  Sus hojas frescas se utilizan para condimentar platos de maris-
          realidad, el nombre científico Mentha se refiere a un género  cos, pescados, carnes, arroces, ensaladas, salsas, vinagres y
          que engloba, al menos, 13 especies.                aceites aromatizados. Es un condimento típico en la gastrono-
                                                             mía de países nórdicos y bálticos, donde es muy habitual utili-
          Es una de las hierbas aromáticas más extendidas por el mun-  zarlo para marinar el salmón. Con sus hojas, flores y semillas se
          do y sobre todo es muy apreciada por su aroma refrescan-  hacen infusiones para tratar problemas digestivos.
          te, que se extrae para elaborar productos comestibles como
          chicles, caramelos o licores. De la menta se utilizan princi-
          palmente las hojas y los tallos para condimentar legumbres,  9. Albahaca (Ocimum basilicum)
          estofados, carnes rojas, patatas y pasta.
                                                             La albahaca es una planta de crecimiento bajo que pertenece
                                                             a la familia Lamiaceae. Su cultivo se remonta a hace miles de
          A la menta se le atribuyen numerosas propiedades medicina-  años y es originaria del sudeste asiático. Las hojas de la alba-
          les, entre ellas estimulantes, antisépticas, descongestionan-
          tes y expectorantes por lo que es muy frecuente que la tomen   haca crecen de forma opuesta, tienen un color verde brillante y
                                                             una suave textura. Cuando florece emite espigas compuestas
          personas que tienen bronquitis o asma. Es muy habitual en-
          contrarla en patios, balcones y terrazas porque espanta a los   por flores de color blanco o violáceo.
          insectos.
                                                             Se trata de una planta aromática que está muy extendida en la
                                                             cocina mediterránea. En Italia es el condimento estrella junto
          6. Romero (Salvia rosmarinus)                      con el orégano y es posible encontrarla en recetas tan famo-
                                                             sas como la salsa de pesto genovés o la ensalada caprese,
          El romero es una planta originaria de la cuenca mediterránea  entre muchas otras.
          que pertenece a la familia Lamiaceae. Es un arbusto peren-
          nifolio que puede alcanzar hasta dos metros de altura y que  La albahaca despide un aroma muy característico y su éxito
          se ramifica desde su base. Tiene las ramillas de color marrón  en la cocina se debe a que aporta un sabor fresco, dulzón y
          y las hojas, pequeñas y muy abundantes, de color verde. El  penetrante. Aunque generalmente se utiliza en platos salados,
          haz de las hojas es brillante y rugoso mientras que el envés  cada vez es más frecuente incluirla en repostería. De esta
          es blanquecino. Sus flores son de color azul violeta pálido.  planta se aprovechan sus hojas (enteras o picadas) y se utili-
                                                             za para condimentar sopas, caldos, salsas, aceite de oliva e
          Se trata de una planta aromática que tiene numerosos usos  incluso agua fresca.
          culinarios porque su sabor, además de aromático, es áspero
          y un poco picante. Sus hojas secas, tanto enteras como tri-  Si después de leer todo esto te has quedado con ganas de
          turadas, se utilizan como especias en la gastronomía medite-  saborear estas plantas, te proponemos que infusiones tu pro-
          rránea porque aporta un agradable olor y sabor a alimentos  pio aceite de oliva. Es muy sencillo y podrás disfrutar en casa
          procesados como carnes, pescados y vegetales. También, se  de una experiencia muy aromática. Quizás tengas tu propio
          emplea para aderezar aceites y vinagres.           huerto en casa, si es así seguro que tienes a mano varias
                                                             de estas especies, pero si no ¡no te preocupes! En cualquier
          Además, tiene múltiples usos en cosmética porque su aceite  supermercado puedes encontrar hierbas aromáticas frescas.
          esencial se emplea para hacer jabones, cremas, desodoran-
          tes, champús, etc. Antiguamente, se le atribuían propiedades  Solo tienes que poner aceite de oliva en varios recipientes de
          mágicas. Por ejemplo, en Nochebuena se quemaba romero  vidrio, introduce unas cuantas hojas (puedes hacer distintas
          para atraer la buena suerte y con sus ramas se alejaban los  combinaciones con las hierbas), déjalo reposar durante dos
          malos espíritus.                                   semanas y disfruta de este manjar.


          Los derechos de las imágenes pertenecen a Wikimedia Commons.                                   umhsapiens  19
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24