Page 19 - UMH Sapiens 33
P. 19
4. Orégano (Origanum vulgare) 7. Perejil (Petroselinum crispum)
El orégano es una pequeña planta perenne de flores blancas El perejil es una planta originaria de Marruecos, Grecia y algu-
o moradas que pertenece a la familia Lamiaceae. Sus tallos nos países balcánicos que pertenece a la familia Apiaceae. Es
tienen una forma cuadrada y se ramifican en la parte superior una planta bienal, ya que sus pequeñas flores de color verde
alcanzando hasta 1 metro de alto. Las partes de la planta amarillento tardan dos años en brotar. Mide en torno a 80 cen-
que se aprovechan con fines culinarios son los tallos supe- tímetros de alto y sus tallos son delgados. Las hojas del perejil
riores, las flores y las hojas, porque estas zonas contienen están subdivididas en tres segmentos que tienen el contorno
más esencias. triangular y son similares a las del cilantro.
Es originaria de Europa, gran parte de Asia y el norte de Áfri- Se trata de una hierba aromática que se utiliza ampliamente
ca. Esta hierba es uno de los principales condimentos de la como condimento en cualquier tipo de comidas. Es muy com-
cocina italiana y también es muy utilizado en la cocina griega. patible con el ajo porque equilibra su fuerte sabor, por eso
Generalmente no se utiliza fresco porque el proceso de seca- se venden juntos en una mezcla que comúnmente se conoce
do intensifica su aroma. como ajillo. Sus hojas y raíces se utilizan en aderezos, guisos
de carne o pescado, sopas y varias ensaladas, entre ellas la
Aunque se ha popularizado para dar sabor a platos tan famo- tabulé. Además de por su delicioso sabor, es interesante por
sos como la pizza o la pasta, también combina muy bien en su valor nutricional porque es fuente de vitamina C.
recetas con tomate, ensaladas y carnes a la parrilla.
8. Eneldo (Anethum graveolens)
5. Menta (Mentha piperita)
El eneldo es una planta que pertenece a la familia Apiaceae y es
La menta es una planta perenne que pertenece a la familia originaria del norte de África que abarca desde la cuenca medite-
Lamiaceae. Suele rondar el metro de altura, sus hojas son rránea hasta la península arábiga. Mide menos de un metro de al-
lanceoladas y tienen el margen dentado. Las flores son de tura, tiene las hojas finas y pinadas, y sus tallos son huecos. Sus flo-
color blanco o púrpura y crecen en espigas. Esta planta tiene res amarillas aparecen en umbelas durante los meses de verano.
estolones, unos tallos más débiles que crecen a partir de los
tallos principales y que dan lugar a nuevas plantas, por lo Esta hierba aromática aporta un sabor dulzón, fresco y anisado.
que en ocasiones se convierte en una especie invasiva. En Sus hojas frescas se utilizan para condimentar platos de maris-
realidad, el nombre científico Mentha se refiere a un género cos, pescados, carnes, arroces, ensaladas, salsas, vinagres y
que engloba, al menos, 13 especies. aceites aromatizados. Es un condimento típico en la gastrono-
mía de países nórdicos y bálticos, donde es muy habitual utili-
Es una de las hierbas aromáticas más extendidas por el mun- zarlo para marinar el salmón. Con sus hojas, flores y semillas se
do y sobre todo es muy apreciada por su aroma refrescan- hacen infusiones para tratar problemas digestivos.
te, que se extrae para elaborar productos comestibles como
chicles, caramelos o licores. De la menta se utilizan princi-
palmente las hojas y los tallos para condimentar legumbres, 9. Albahaca (Ocimum basilicum)
estofados, carnes rojas, patatas y pasta.
La albahaca es una planta de crecimiento bajo que pertenece
a la familia Lamiaceae. Su cultivo se remonta a hace miles de
A la menta se le atribuyen numerosas propiedades medicina- años y es originaria del sudeste asiático. Las hojas de la alba-
les, entre ellas estimulantes, antisépticas, descongestionan-
tes y expectorantes por lo que es muy frecuente que la tomen haca crecen de forma opuesta, tienen un color verde brillante y
una suave textura. Cuando florece emite espigas compuestas
personas que tienen bronquitis o asma. Es muy habitual en-
contrarla en patios, balcones y terrazas porque espanta a los por flores de color blanco o violáceo.
insectos.
Se trata de una planta aromática que está muy extendida en la
cocina mediterránea. En Italia es el condimento estrella junto
6. Romero (Salvia rosmarinus) con el orégano y es posible encontrarla en recetas tan famo-
sas como la salsa de pesto genovés o la ensalada caprese,
El romero es una planta originaria de la cuenca mediterránea entre muchas otras.
que pertenece a la familia Lamiaceae. Es un arbusto peren-
nifolio que puede alcanzar hasta dos metros de altura y que La albahaca despide un aroma muy característico y su éxito
se ramifica desde su base. Tiene las ramillas de color marrón en la cocina se debe a que aporta un sabor fresco, dulzón y
y las hojas, pequeñas y muy abundantes, de color verde. El penetrante. Aunque generalmente se utiliza en platos salados,
haz de las hojas es brillante y rugoso mientras que el envés cada vez es más frecuente incluirla en repostería. De esta
es blanquecino. Sus flores son de color azul violeta pálido. planta se aprovechan sus hojas (enteras o picadas) y se utili-
za para condimentar sopas, caldos, salsas, aceite de oliva e
Se trata de una planta aromática que tiene numerosos usos incluso agua fresca.
culinarios porque su sabor, además de aromático, es áspero
y un poco picante. Sus hojas secas, tanto enteras como tri- Si después de leer todo esto te has quedado con ganas de
turadas, se utilizan como especias en la gastronomía medite- saborear estas plantas, te proponemos que infusiones tu pro-
rránea porque aporta un agradable olor y sabor a alimentos pio aceite de oliva. Es muy sencillo y podrás disfrutar en casa
procesados como carnes, pescados y vegetales. También, se de una experiencia muy aromática. Quizás tengas tu propio
emplea para aderezar aceites y vinagres. huerto en casa, si es así seguro que tienes a mano varias
de estas especies, pero si no ¡no te preocupes! En cualquier
Además, tiene múltiples usos en cosmética porque su aceite supermercado puedes encontrar hierbas aromáticas frescas.
esencial se emplea para hacer jabones, cremas, desodoran-
tes, champús, etc. Antiguamente, se le atribuían propiedades Solo tienes que poner aceite de oliva en varios recipientes de
mágicas. Por ejemplo, en Nochebuena se quemaba romero vidrio, introduce unas cuantas hojas (puedes hacer distintas
para atraer la buena suerte y con sus ramas se alejaban los combinaciones con las hierbas), déjalo reposar durante dos
malos espíritus. semanas y disfruta de este manjar.
Los derechos de las imágenes pertenecen a Wikimedia Commons. umhsapiens 19