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Otras denominaciones atienden a los aspectos nutricionales del azú-  de la fruta. “Analicé la evidencia que había en cuanto al consumo de
        car. Según la OMS, existen dos tipos de azúcares: los libres y los in-  zumos 100% naturales y su asociación con la obesidad y llegué a la
        trínsecos. El primer grupo incluye los monosacáridos y los disacáridos   conclusión de que, o no tiene un efecto para la salud o tiene un efecto
        que los fabricantes, cocineros o los propios consumidores añaden a   negativo”, explica la investigadora González Palacios. Además, consi-
        los alimentos. También, se consideran azúcares libres aquellos pre-  dera que, como el consumo de fruta al final es un hábito, es preferible
        sentes de forma natural en la miel, los jarabes, los zumos de fruta o   dar a los niños la fruta entera pelada y en el tamaño correspondien-
        los concentrados de zumo de fruta. Los intrínsecos, por su parte, son   te para que se la puedan comer con comodidad. Un vaso de zumo
        aquellos que se encuentran en las verdu-                                   exprimido de naranja contiene el azúcar
        ras y en las frutas enteras, es decir, los                                 de dos o tres piezas de fruta, mientras
        expertos de salud aseguran que un zumo                                     que su contenido en fibra es inferior al de
        tiene azúcares libres, pero la pieza ente-                                 una naranja. Por lo tanto, lo saludable es
        ra de fruta posee azúcares intrínsecos.                                    comer una naranja. Por ello, la investiga-
        La OMS recomienda tanto para los niños                                     dora recomienda no dar nunca la fruta en
        como para los adultos, reducir el consu-                                   forma de zumo.
        mo  de estos azúcares libres a menos
        del 10% de la ingesta de calorías total,                                   Según el estudio de la UMH, la asocia-
        aunque una disminución del 5% del con-                                     ción entre el consumo de bebidas azu-
        sumo de la ingesta calórica total aporta-                                  caradas y la obesidad podría estar rela-
        ría beneficios adicionales para la salud.                                  cionada con un alto contenido en azúcar
        Además, las autoridades sanitarias re-                                     frente a una baja capacidad para saciar
        calcan la importancia de la moderación                                     en comparación con otros alimentos.
        en el consumo de azúcar. “Moderación”,                                     “Se ha demostrado en ensayos clínicos
        según la OMS, significa de 5 a 10 cucha-                                   que, si, por ejemplo, tomas 100 calorías
        radas de postre de azúcar al día para un                                   a partir de alimentos sólidos y 100 calo-
        adulto. Esto equivale a 25 o 50 gramos,                                    rías a partir de alimentos líquidos como
        o de 4 a 8 de los clásicos terrones de                                     serían las bebidas con azúcar, la sensa-
        azúcar. En ningún momento se habla en                                      ción de saciedad que tienes con el ali-
        estas recomendaciones de “azúcares                                         mento sólido es mucho mayor”, explica
        añadidos”  porque  no  existe  una  defini-                                la investigadora. Por lo tanto, si a largo
        ción universal de este término.    “Es preferible que                      plazo los niños en lugar de comer con
                                                                                   agua comen con zumo, están ingiriendo
        En Europa, la Directiva 2012/12/EU de                                      una cantidad de calorías que el sistema
        19 de abril regula la nomenclatura y la   los niños tomen la               de saciedad no está teniendo en cuenta.
        composición  de  los  zumos  de  frutas.                                   De esta forma, toman un exceso de ca-
        Esta directiva pretende prohibir usar azú-                                 lorías por encima de sus necesidades, lo
        cares añadidos en los zumos de frutas   fruta entera, nunca                que provoca un exceso de peso.
        y zumos procedentes de concentrado.
        Pero esta restricción no afecta a los   en forma de zumo”,                 Otros factores
        néctares de fruta, a los que se permite                                    El sedentarismo es otro de los factores
        añadir azúcares de forma artificial hasta                                  que provoca un aumento de la obesidad
        un 20% de su peso total. Aunque todas                                      y el sobrepeso. Diversas investigaciones
        estas opciones para consumir bebidas   recomienza González  como el estudio PASOS han determinado
        de frutas tienen importantes cantidades     Palacios                       que, en España, un 60% de los preesco-
        de azúcar, los zumos a partir de concen-                                   lares no cumplen con las recomendacio-
        trado y los néctares de fruta, por la for-                                 nes mínimas de actividad física.
        ma en que se producen, presentan una
        mayor cantidad de edulcorantes. Según la Oficina del Consumidor, esa   El siguiente paso es dar publicidad y promoción a estos resultados para
        utilización de edulcorantes o jarabes de glucosa o fructosa hace que   intentar educar a la población y que sean críticos con los productos que
        estas bebidas sean más baratas.                       consumen. Por eso, hay que dejar más claro que los zumos envasados
                                                              no son una alternativa saludable por la cantidad de azúcar que tienen.
        Hay que tener en cuenta que, aunque no se añada azúcar de forma   González Palacios propone que en el mismo envase se incluya informa-
        artificial como en los refrescos, los zumos contienen azúcar de forma   ción que, de forma clara y visual, haga entender el gran contenido en
        natural. No obstante, existe una polémica sobre si es adecuado equi-  azúcar que tienen estos zumos porque el consumo de estas bebidas
        parar los zumos 100% naturales al resto de las bebidas azucaradas.   en niños no sólo se asocia a un exceso de peso, sino también a mayor
        Se considera que los zumos son bebidas saludables porque provienen   riesgo de diabetes, hipertensión, caries y alteraciones del sueño.



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