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ZUMOS
Y SALUD:
exprimiendo
eL miTo Sandra González Palacios
Investigadora del Grupo de Epidemiología
de la Nutrición EPINUT UMH
Emma Navalón
a alimentación saludable de los niños es prio- La Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que, desde 1990
ritaria para su calidad de vida. Hay productos hasta 2016, el número de niños de 5 años o menos con obesidad o
sobrepeso ha aumentado de 32 millones a 41 millones. Si se man-
como la bollería industrial o las chucherías que tiene esta tendencia, podría alcanzar los 70 millones en 2025. Este
son fácilmente identificables como perjudiciales fenómeno es de origen multifactorial y abarca un amplio abanico de
Lpara la salud por su alto contenido en azúcares factores, desde factores genéticos hasta el nivel socioeconómico, pa-
sando por otros más conocidos como la inactividad física y una mala
y grasas, pero otros alimentos como las bebidas azu- alimentación, basada en alimentos procesados, como las bebidas azu-
caradas, entre las que se incluyen los zumos de frutas, caradas, que contienen un alto contenido en azúcares.
siguen percibiéndose como beneficiosos para la salud El Grupo de Epidemiología de la Nutrición (EPINUT) de la UMH ha lle-
de los niños, aunque podrían no serlo. Un nuevo estu- vado a cabo un estudio sobre el consumo de bebidas con azúcar, que
incluye los zumos envasados y su relación con la obesidad en niños
dio de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche de 4 y 5 años. Este trabajo, publicado en la revista Nutrients y liderado
concluye que el consumo diario de bebidas azucaradas por la investigadora Sandra González Palacios, señala que 3 de cada
está relacionado con la obesidad. 4 bebidas azucaradas que toman los niños son zumos envasados. “El
consumo que reportamos en nuestro estudio es bajo si lo comparas
con Estados Unidos, donde el consumo de zumos y refrescos azucara-
dos es muy superior al nuestro”, destaca González Palacios.
Estos resultados se enmarcan en el estudio de seguimiento prospec-
tivo Infancia y Medio Ambiente (INMA), que estudia los efectos de los
contaminantes ambientales en el aire, agua y en la dieta durante el
crecimiento y el desarrollo infantil. Esta investigación ha estudiado a
1.823 niños de entre 4 y 5 años en cuatro zonas geográficas de Espa-
ña: Asturias, Gipuzkoa, Sabadell y Valencia.
Los investigadores se preguntaron si la frecuencia con que los niños
participantes en el estudio tomaban bebidas azucaradas guardaba al-
guna relación con ser obesos. Para ello, clasificaron a los niños en tres
grupos según la frecuencia de consumo de bebidas con azúcar. Por
un lado, los niños que tomaban menos de 1 bebida con azúcar a la
semana; por otro, los que tomaban entre 1 y 7 a la semana y, finalmen-
te, los que consumían más de 1 al día. Los resultados indicaron que,
cuando el consumo es diario, es decir, cuando se toman más de siete
bebidas a la semana, los niños tenían más riesgo de tener obesidad
a los 4 y 5 años.
3 de cada 4 bebidas Carbono, hidrógeno, oxígeno: azúcar
El azúcar y el almidón que se encuentran en las frutas, verduras, cerea-
les y leche son carbohidratos, esenciales en una dieta equilibrada. Los
azucaradas que toman carbohidratos, en su forma de glucosa, son el principal “alimento” del
cerebro, del sistema nervioso central y de los glóbulos rojos. Cuando
el cuerpo dispone de suficiente glucosa para funcionar puede almace-
los niños son zumos narla en forma de glucógeno en el hígado y los músculos o, debido a
un exceso en el consumo de calorías, puede convertirse en grasa. Lo
envasados, según el que se denomina azúcar está compuesto de una molécula de glucosa
y otra de fructosa. Si bien la glucosa puede ser metabolizada por todos
los órganos del cuerpo, la fructosa se aprovecha casi exclusivamente
estudio del grupo en el hígado. Aquí radica la principal diferencia en el consumo de fruta
y el exprimido. La cantidad de fructosa que recibe el hígado cuando se
EPINUT consume una pieza de fruta es manejable y beneficiosa, pero en forma
de zumo (en mayor cantidad y de golpe), se favorece su transformación
en grasas.
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