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Retrocruces de Muchamiel // S. García Variedad De la Pera con resistencia a los virus del mosaico, de la cuchara y del bronceado // S. García
“Las semillas tienen un cesitan infectar a otro ser vivo para el agricultor pudiera quedarse con se-
periodo de vida. El día que reproducirse, porque no pueden ha- millas de esa variedad, sólo las com-
praría un año. Así que las empresas
cerlo por sí solos. Son como un la-
pierda viabilidad la última drón; siempre van por delante de la consiguen esta patente produciendo
de una especie, ésta policía. Los virus engañan a las cé- híbridos. Es algo parecido a los pro-
desaparece” lulas del organismo y éste los repro- gramas informáticos y las claves para
duce. Las empresas que venden las utilizar el producto. Pero esto también
semillas han mejorado las variedades tiene ventajas para el agricultor por-
a características organolépticas pero comerciales polinizándolas con varie- que pueden cultivar especies más
no cumplen con algunas exigencias dades que poseían genes de resis- productivas que las variedades tra-
como lo hacen las variedades mo- tencia a esas virosis. En el caso de dicionales, más uniformes y, espe-
las variedades tradicionales, al tener cialmente, que se han desarrollado
dernas. Por ejemplo, las variedades un mercado más pequeño, se han ido para producir fuera de estación, en
tradicionales no suelen conservarse dejando de lado. Otro de los factores invernadero, cuando las condiciones
durante tanto tiempo como las ac- que ha afectado a la incidencia de vi- de iluminación y temperatura no son
tuales, porque no se han desarrolla- rosis es la globalización. La actividad óptimas.
do para eso, sino para un consumo humana tiene mucho que ver en la in-
de proximidad. Ahora, desde que un cidencia de las virosis. P. Por mejora clásica, hasta conse-
alimento se produce hasta que llega guir que una variedad tradicional, a
al consumidor, pueden transcurrir dos P. ¿Qué ventajas tiene un híbrido ob- la que se ha incorporado el gen de
semanas. Además de esto, la sus- tenido por mejora clásica? resistencia, recupere las propiedades
ceptibilidad a las virosis es otro factor R. Las empresas de semillas comer- organolépticas originales, es necesa-
determinante para que se pierda una cializan híbridos porque tienen una rio hacer varios retrocruzamientos,
variedad. patente interna. Un híbrido es el re- ¿por qué?
sultado del cruce entre dos varieda- R. Introducir la resistencia es muy
P. ¿Qué ha llevado a que las varieda- des mediante polinización. Por tanto, sencillo; se hace el cruzamiento y
des tradicionales de tomate no hayan suele ser heterocigoto. Esto signifi- todas las plantas llevan el alelo del
sido capaces de superar la incidencia ca que el padre le pasa un alelo y la gen de resistencia, por lo que son re-
de estas virosis? madre otro. Así, al ser heterocigoto, sistentes, pero se han mezclado los
R. Por defecto, ningún cultivo es re- cuando el agricultor cultiva esa planta genes de una variedad tradicional y
sistente a un patógeno. Los virus ne- obtiene distintos tipos de semilla. Si los de la fuente de la resistencia. Lo salud
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