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Retrocruces de Muchamiel // S. García   Variedad De la Pera con resistencia a los virus del mosaico, de la cuchara y del bronceado // S. García



           “Las semillas tienen un          cesitan infectar a otro ser vivo para   el agricultor pudiera quedarse con se-
          periodo de vida. El día que       reproducirse, porque no pueden ha-  millas de esa variedad, sólo las com-
                                                                                praría un año. Así que las empresas
                                            cerlo por sí solos. Son como un la-
          pierda viabilidad la última       drón; siempre van por delante de la   consiguen  esta patente produciendo
             de una especie, ésta           policía. Los virus engañan  a las cé-  híbridos. Es algo parecido a los pro-
                  desaparece”               lulas del organismo y éste los repro-  gramas informáticos y las claves para
                                            duce. Las empresas que venden las   utilizar el producto. Pero esto también
                                            semillas han mejorado las variedades   tiene ventajas para el agricultor por-
        a características organolépticas pero   comerciales polinizándolas con varie-  que pueden cultivar especies más
        no cumplen con algunas exigencias   dades que poseían genes  de resis-  productivas que las variedades tra-
        como lo  hacen  las variedades  mo-  tencia a esas virosis. En el caso de   dicionales,  más uniformes  y, espe-
                                            las variedades tradicionales, al tener   cialmente,  que  se han  desarrollado
        dernas.  Por ejemplo,  las variedades   un mercado más pequeño, se han ido   para producir fuera de estación, en
        tradicionales  no suelen conservarse   dejando de lado. Otro de los factores   invernadero, cuando las condiciones
        durante tanto tiempo como las ac-   que ha afectado a la incidencia de vi-  de iluminación y temperatura no son
        tuales, porque no se han desarrolla-  rosis es la globalización. La actividad   óptimas.
        do para eso, sino para un consumo   humana tiene mucho que ver en la in-
        de proximidad. Ahora, desde que un   cidencia de las virosis.           P.  Por  mejora  clásica, hasta  conse-
        alimento se produce hasta que llega                                     guir que una variedad  tradicional,  a
        al consumidor, pueden transcurrir dos   P. ¿Qué ventajas tiene un híbrido ob-  la que se  ha incorporado el  gen de
        semanas.  Además de esto, la  sus-  tenido por mejora clásica?          resistencia, recupere las propiedades
        ceptibilidad a las virosis es otro factor   R. Las empresas de semillas comer-  organolépticas originales, es necesa-
        determinante para que se pierda una   cializan  híbridos porque  tienen una   rio hacer varios retrocruzamientos,
        variedad.                           patente interna. Un híbrido es el re-  ¿por qué?
                                            sultado del cruce entre dos varieda-  R. Introducir  la resistencia  es muy
        P. ¿Qué ha llevado a que las varieda-  des mediante polinización. Por tanto,   sencillo;  se hace el cruzamiento y
        des tradicionales de tomate no hayan   suele  ser  heterocigoto.  Esto  signifi-  todas las plantas llevan  el alelo  del
        sido capaces de superar la incidencia   ca que el padre le pasa un alelo y la   gen de resistencia, por lo que son re-
        de estas virosis?                   madre  otro. Así, al ser heterocigoto,   sistentes, pero se han mezclado los
        R. Por defecto, ningún cultivo es re-  cuando el agricultor cultiva esa planta   genes de una variedad  tradicional  y
        sistente a un patógeno. Los virus ne-  obtiene  distintos tipos de semilla. Si   los de la fuente de la resistencia. Lo     salud



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