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que se pretende conseguir es tener  accesiones de variedades tradiciona-  “Lo interesante es que la
        la variedad original más el gen de re-  les  que  seguían  conservando  y  cul-
        sistencia. Eso no se puede conseguir  tivando,  a  pequeña  escala,  algunos   investigación luego pueda
        en un solo paso. Después del primer  agricultores de la zona. Se mostraron   ser aprovechada y resulte
        cruce, las plantas que forman la des-  receptivos y cedieron parte de sus   útil a los ciudadanos y a
        cendencia contarán con individuos  semillas. Cuando empezó el progra-           las empresas”
        que presenten la resistencia a la viro-  ma de mejora, en 1998, la incidencia
        sis, pero tienen la mitad de genes de  de las virosis era muy elevada, sobre
        la variedad tradicional y, la otra mitad,  todo de cuchara y bronceado. La si-  un tipo varietal con un mercado muy
        de la fuente de resistencia. Se debe ir  tuación era crítica ya que se podían   pequeño no le interesa a una empre-
        eliminando esa mitad, que puede dis-  infectar el 100 % de las plantas y no   sa de semillas. El caso del tomate de
        minuir la producción o la calidad, cru-  recoger ni un tomate de la cosecha.
        zando una y otra vez con la variedad  Por eso, la iniciativa fue muy bien   Muchamiel es diferente porque su
        tradicional hasta que sus genes sus-  acogida.                          mercado es más amplio.
        tituyan a los de la fuente resistencia.
                                            P. ¿Cuál es la situación actual?    P. La mejora de variedades tradicio-
        P. ¿Se ha conseguido que las varie-  R. En este momento ha disminuido  nales está ligada a la inversión de or-
        dades De la Pera y Muchamiel, sean  la incidencia de virosis. Por ello, si se  ganismos públicos, ¿sería ventajoso
        resistentes a las  tres virosis y, ade-  iniciara hoy  el programa de mejora  que empresas privadas se interesa-
        más, conserven las características  quizá no introduciríamos el gen de re-  ran en comercializar estos produc-
        apreciadas por el consumidor?       sistencia al virus de la cuchara. Ade-  tos?
        R. Hemos detectado que, de los tres  más de que la incidencia es menor,   R. Se suelen respetar las líneas de
        genes  de  resistencia  introducidos  (a  como  comentaba,  presenta  desven-  investigación para que no exista
        las virosis del mosaico, de la cuchara  tajas para recuperar las propiedades
        y del bronceado), el fragmento de cro-  organolépticas de las variedades tra-  una  competencia  desleal  entre  or-
        mosoma que contiene el gen de resis-  dicionales. Aunque esto conlleva un   ganismos públicos y empresas. Así,
        tencia al virus de la cuchara contiene  riesgo; que haya bajado su incidencia   los organismos públicos se dedican
        genes desfavorables que disminuyen  ahora no significa que no pueda apa-  a  aquellos  nichos  que  no  son  inte-
        las características organolépticas y  recer otra raza de virus de la cuchara  resantes  económicamente  para las
        productivas de las variedades tradi-  más severa en el futuro.          empresas agroalimentarias pero tie-
        cionales. Para evitar esto, se están                                    nen un valor de otro tipo. Esto evita
        derivando líneas de variedades tradi-  P.  ¿Las  empresas  productoras  de  que  nos  solapemos  y  se  optimizan
        cionales con resistencia a bronceado   semillas  están  interesadas  en  estas  los recursos. La relación entre inves-
        y a mosaico, pero no a cuchara.     variedades?                         tigación  pública  y  empresa  privada
                                            R. En principio no porque su merca- es fundamental. Lo interesante es
        P. En el programa de mejora genética
        participan una veintena de agriculto-  do es reducido. Hemos hecho algún  que la investigación pueda aprove-
        res de la Vega Baja del Segura, ¿fue-  ensayo fuera de la Vega Baja del Se- charla la ciudadanía. De hecho, exis-
        ron receptivos a la propuesta?      gura con el tomate De la Pera y no  te la posibilidad de cultivar este tipo
        R. El primer paso fue hacer una pros-  tiene gran aceptación, no se conoce.  de variedades tradicionales en condi-
        pección  para  encontrar  las  mejores  Empezar un programa de mejora de  ciones de agricultura ecológica.




        La investigación llega a los agricultores



                                             Pera por su susceptibilidad a algunas   Roche, lo habitual es comprar un to-
                                             virosis como, por ejemplo, el broncea-  mate con buen aspecto en cualquier
                                             do y la cuchara. El agricultor destaca   supermercado sin tener presente su
                                             la importancia de las investigaciones   calidad.  El agricultor incide en dife-
                                             que se han llevado a cabo en la EPSO   renciar el tomate De la Pera del que
                                             para mantener viva esta variedad:    se comercializa en conserva con el
                                             “Los productos químicos no eran efec-  mismo nombre: “La variedad tradi-
                                             tivos, pero las semillas del programa   cional está indicada para su consu-
                                             de mejora genética permiten obtener   mo en fresco, casi de la planta a la
          Roche es agricultor por tradición familiar // B.Pardos  frutos sanos con buen sabor”.   mesa”.
        Carmelo Roche proviene de una lar-   Los principales consumidores de este   Carmelo Roche insiste en la impor-
        ga tradición familiar de agricultores.   tipo de tomate son personas mayores   tancia de que organismos públicos
        Entre sus cultivos destacan productos   que han convivido con la variedad   como  la  Universidad  puedan  desa-
        tradicionales de la Vega Baja como el   desde su infancia. Los hábitos de con-  rrollar sus investigaciones y trans-
        tomate, la alcachofa, el apio o la coliflor.   sumo de los jóvenes alejan al tomate   ferirlas a la ciudadanía: “Sería una
        Se trata de una producción obtenida al   fresco de su dieta básica. Esta situa-  pena perder una especie autóctona
        aire libre que requiere cuidados cons-  ción implica que no se comercialice a   porque no podemos  cultivarla; el sa-
        tantes. Roche explica que pensó en   gran escala, sino en mercados loca-  bor del tomate De la Pera es muy di-
        abandonar el cultivo de tomate De la   les y para un público concreto. Según   ferente al de cualquier otro tomate”.
    salud


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