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La educación en nutrición



            desafía a las dietas milagro






         > Borja G. Moya
              ierda cinco kilos en un mes. Y    Néstor Vicente-Salar:           cio tuvo capacidad para trabajar con
              vuelva  a  recuperarlos  al  mes                                  un mayor volumen de personas. Se
        Psiguiente.  Así  funciona  el  es-  “Queremos que el usuario           pasó así, desde su apertura en 2010,
         quema de las conocidas como “die-  adquiera pautas adecuadas           del trabajo prioritario con deportistas
         tas milagro”, unas guías nutricionales   y que las mantenga”           de élite y amateurs, a una apuesta
         de carácter temporal que basándose                                     clara  por incorporar  también  la acti-
         exclusivamente en criterios estéti-                                    vidad física y una buena alimentación
         cos tratan de hacer que el paciente   Néstor Vicente-Salar, dietista y nutri-  a la vida de cualquier persona intere-
         en cuestión pierda la mayor cantidad   cionista  en el SND, explica: “Cuan-  sada en su salud. Para ello, el trabajo
         de peso posible en el menor tiempo.   do se habla de dieta, lo primero que   multidisciplinar es esencial y supone
         Después, la falta de constancia, de   a uno le viene a la cabeza es que le   una constante relación, tanto con los
         hábitos alimenticios y de actividad fí-  vamos a limitar en sus hábitos y le va-  médicos que pueden  diagnosticar
         sica,  se  encargará  de  devolver  a  la   mos a condicionar, pero lo que real-  algún tipo de patología y  prescribir
         persona a su peso anterior y además   mente queremos es que aprenda las   medicación,  como con el Centro de
         a costa de su salud.               pautas adecuadas y que las pueda    Investigación del Deporte (CID). A jui-
         Ofrecer  una alternativa a este  mo-  mantener a lo largo de su vida, que   cio de Ropero, la actividad física y la
         delo de dietas y contrarrestar la falta   pueda comer de todo en el momen-  nutrición van relacionadas  hasta tal
         de formación en aspectos nutriciona-  to adecuado, pero sabiendo cómo   punto que no se entiende el funcio-
         les es precisamente la función, entre   hacerlo”. Para Vicente-Salar, la parte   namiento de una de las facetas sin el
         otras, del Servicio de Nutrición y Die-  divulgativa  y formativa resulta fun-  correcto desarrollo de la otra.
         tética (SND) de la Universidad Miguel   damental en este sentido y de ahí la
         Hernández, dirigido por el Catedráti-  apuesta por un lenguaje sencillo que   Personalización de dietas
         co de Nutrición, Enrique Roche, cuyo   la población pueda entender y por el   Uno de los principales rasgos que dis-
         grupo de trabajo está integrado en el   uso de conceptos basados en la evi-  tinguen la actividad del SND de la de
         Centro de Investigación Biomédica en   dencia científica. “No como lo de las   otras clínicas de nutrición y dietética
         Red. Fisiopatología de la Obesidad y   dietas milagro”, subraya.       es precisamente la personalización en
         Nutrición. El servicio cuenta con tres   De esta parte divulgativa  se encar-  el trabajo con el paciente, que incluye
         pilares básicos que sustentan su ac-  ga precisamente Ana Belén Ropero,   un estudio muy completo. Desde la
                                                                                bioquímica hasta hábitos de salud, pa-
         tividad: la docencia, la investigación y   profesora de Nutrición en la UMH. La   sando por la prescripción de actividad
         el servicio de nutrición deportiva, que   divulgación  ha  jugado un papel fun-  física de los licenciados en Ciencias de
         se ofrece tanto a deportistas de élite y   damental en la nueva etapa que se   la Actividad Física y del Deporte por la
         amateur, como a pacientes que nece-  inició en el SND a principios de este   UMH, o la antropometría (con el fin de
         sitan controlar su peso.           año 2013, momento en que el servi-  estimar la composición corporal).






























                                                      David Ferrer junto a miembros del Servicio de Nutrición y Dietética // Fotografía del Servicio de Nutrición y Dietética  salud




                                                                                                       UMHSAPIENS 5
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