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Cómo trabaja                                               n 2007, la revista Consumer publicó un trabajo de


                                                                    investigación en el que se analizaron 103 centros
     un profesional                                          Epanel de expertos en nutrición y dietética diseñó
                                                                    de adelgazamiento en 18 ciudades españolas. Un
                                                              los criterios para determinar si las pérdidas de peso re-
                                                              comendadas eran eficaces y saludables. El 68% de los
                                                              centros suspendieron este examen. La situación hoy si-
                    Ana Belén                                 gue siendo preocupante, con un gran número de centros
                                                              basados en dietas irreales y/o productos estrella.
                               Ropero                         El nutricionista tiene como objetivo social educar a la po-

                                                              blación para seguir una alimentación equilibrada como
                                                              componente fundamental de un estilo de vida saludable.
                                                              Para ello, el profesional cuenta con herramientas espe-
                                                              cialmente diseñadas para esta tarea. Cuando se trata
                                                              de proporcionar pautas a personas individuales con el
                                                              fin de tratar situaciones específicas como puede ser el
                                                              sobrepeso o la obesidad, o contribuir al control nutricio-
                                                              nal de enfermedades como la diabetes o la hipertensión,
                                                              las herramientas son otras. La individualización del trata-
                                                              miento nutricional es un requisito fundamental por varias
                                                              razones: cada persona posee un metabolismo energético
                                                              particular pero, además, está rodeada de unas circuns-
                                                              tancias particulares que condicionan su estilo de vida y su
                                                              alimentación. El tipo de trabajo, las actividades de ocio, el
                                                              ejercicio físico que realiza, los horarios de comidas, aler-
                                                              gias o intolerancias alimentarias, la ingesta de fármacos
                                                              o la presencia de enfermedades son condicionantes que
                                                              deben ser analizados.

                                                              El pilar fundamental para que un nutricionista pueda pro-
                                                              porcionar pautas alimenticias individuales es una valora-
                                                              ción nutricional completa. En primer lugar y fundamen-
                                                              tales son las medidas antropométricas que incluyen:
                                                              peso, talla (altura), índice de masa corporal, distribución
                                                              de grasa corporal y perímetro de cintura y cadera. Estos
                                                              datos permiten determinar si es recomendable la pérdi-
                                                              da de peso por exceso de grasa corporal. A esto deben
                                                              añadirse los resultados de una analítica bioquímica, que
                                                              pudieran poner de relieve posibles deficiencias nutricio-
                                                              nales o alguna otra patología que pudiera afectar al esta-
                                                              do nutricional de la persona. En tercer lugar, el recuerdo
                                                              de ingesta, en donde se analizan las pautas alimenticias.
                                                              La entrevista personal constituye un cuarto pilar, puesto
                                                              que la información de diferente orden que proporciona es
                                                              fundamental en la evaluación del estado nutricional: aver-
                                                              siones y preferencias alimentarias, medicación, enferme-
                                                              dades, actividad física y otros hábitos que completan el
                                                              estudio del estilo de vida. Con toda esta información el
                                                              nutricionista elabora las recomendaciones más apropiadas
                                                              para el paciente, que serán personales e intransferibles. La
                                                              aplicación de cualquier metodología colectiva a los casos
                                                              particulares estará, sin duda, destinada al fracaso.








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