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Ana Belén Ropero:
“Adaptamos la actividad
física y la alimentación al
modo de vida de las
personas de una manera
progresiva”
Para Ana Belén Ropero, se trata de
que mediante la educación se gene-
re tal autonomía en el paciente que
éste pueda conocer cómo funciona
su cuerpo y cómo trabajar con él y
alimentarlo correctamente.“Se adap-
ta la actividad física y la alimentación
al modo de vida de las personas de
manera progresiva, lo cual cuesta
tiempo y esfuerzo. No hay hojas mi-
lagrosas”, asegura la docente. Servicio de Nutrición y Dietética
De la dirección del servicio se encar-
ga el Catedrático de Nutrición, En- someter al resto de su familia a un Fernando, usuario del
rique Roche, principal responsable régimen diferente. El tratamiento co- SND: “Pasados tres
de la transferencia y los contratos menzó en octubre de 2010, cuando meses llegaba a sentirme
externos del SND con empresas y Fernando pesaba 150 kilos, y las pri-
entidades como Vitalgrana, o como meras pruebas fueron de medición culpable por no hacer
el club de atletismo de Crevillente. de perímetros, peso, grasa corporal ejercicio un día”
Con este último y con la organización y pliegues. Pasados tres meses y
del evento se cerró un acuerdo para tras la siguiente analítica, Fernando
que, en la pasada San Silvestre Cre- había bajado de la talla 60 de panta-
villentina, se colocara en las bolsas lón a la 56 y la hemoglobina glucosi- sin problema, permitiéndole propo-
del corredor un test para saber cómo lada (parámetro empleado para eva- nerse metas aún más increíbles.
se prepararon la carrera en términos luar el grado de control glucémico de Todo este proceso, unido a los pri-
nutricionales y ofrecerles la posibili- las personas con diabetes tipo 1 y meros entrenamientos de montaña,
dad de contrastar ese test en la web tipo 2), del 10,6 % al 5,4% en sangre. le permitieron reducir su peso de 150
para corregir errores y ver en qué Pero un cambio tan brusco no podía a 91 Kg. El pasado noviembre, Fer-
estado se encontraban para prepa- responder únicamente a una regula- nando terminó con éxito la conocida
rar la prueba. Para Roche, los princi- ción en la cantidad de ingestas. maratón de Valencia. “Fue una de las
pales objetivos de cara al futuro son Durante estos meses, Fernando cosas más increíbles que me han pa-
seguir creciendo y convertirse en un cambió drásticamente su manera de sado en el deporte y me sirvió para
referente de cómo hay que hacer las vivir y comenzó a caminar sesenta darme cuenta de hasta dónde puede
cosas en el campo de la nutrición de- minutos al día de lunes a domingo, vencer la cabeza sobre las piernas”,
portiva, además de mantener el pilar descansando únicamente uno de afirma. Aunque la evolución más en-
fundamental: la educación en hábi- cada quince o veinte días: “Yo siem- riquecedora para Fernando ha sido
tos y alimentación saludable. pre había sido de los que ponían el hecho de que actividades que an-
cualquier excusa para moverme y tes, bien por pereza o bien por fatiga,
Cronología de un caso pasados tres meses llegaba a sentir- no era capaz de realizar con su hija,
Fernando, fisioterapeuta de 43 años, me culpable por no hacer ejercicio un ahora forman parte de su rutina.
conoció el Servicio de Nutrición y día”, asegura.
Dietética gracias a que a su consulta La progresiva evolución le condujo a
acudía Néstor Vicente-Salar. Un pe- salir por primera vez a correr el 23
queño problema de salud le llevó a de diciembre de 2010, día en que
realizarse unas pruebas médicas en recorrió seis kilómetros en sesenta
las que se le diagnosticó una diabe- minutos. A partir de entonces cuenta
tes incipiente. “Pensaba que me iban Fernando que recorría el paseo junto
a someter a dietas estrictas pero lo al río que cruza Elche todos los días
único que hicieron fue regular las a trote, haciendo entre nueve y diez
cantidades de lo que ingería normal- kilómetros, además de participar en
mente”, asegura Fernando, quien pequeñas carreras. ``Me dijeron que
añade que lo que le ha aportado el me apuntara a la media maratón de
SND es “una pauta de vida”. Elche (21 km en total). Se lo comenté
Para el paciente, lo más destacado a Néstor Vicente y me dijo que era
fue que se amoldó la dieta a su forma muy positivo ponerme metas y supe-
salud de vida de manera que no tuvo que rarlas”. Fernando la corrió y superó Fernando, usuario del Servicio de Nutrición y Dietética // B.G.M.
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