Page 49 - Libro Plan Estratégico CIAGRO-UMH 2025-2028
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Plan Estratégico CIAGRO-U MH 2025 - 2028
2.5.3. Transferencia tecnológica
Fruto de sus investigaciones en el sector agroalimentario, el IRTA se posiciona como un
referente en innovación y transferencia tecnológica. Entre sus principales logros
destacan:
• 14 patentes registradas, de las cuales 8 han sido licenciadas, consolidando su impacto
en el mercado. Además, durante 2023, se presentaron 3 nuevas solicitudes de
patentes. (IRTA, 2023, pág. 16)
• 65 registros de variedades vegetales, con 2 nuevas solicitudes en 2023, lo que
refleja su liderazgo en la mejora genética de cultivos. (IRTA, 2023, pág. 16)
• Más de 300 contratos de prestación de servicios, que representan un significativo 27%
de los ingresos del instituto, mostrando su capacidad para trabajar estrechamente con
la industria agroalimentaria. (IRTA, 2023, pág. 5)
• La participación en 4 cátedras, que refuerzan su compromiso con la formación y
transferencia de conocimiento.
• La creación de más de 10 spin-offs, que impulsan la innovación y la aplicación práctica
de sus investigaciones en el mercado.
2.5.4. Redes Y Colaboraciones
El IRTA se consolida como un referente en investigación agroalimentaria, sostenibilidad y
bioseguridad, destacando por su impacto en comunicación, alianzas estratégicas y liderazgo en
proyectos internacionales:
Impacto en la comunicación: En 2023, se publicaron 120 noticias en su web, con 146.210 visitas
y 71 notas de prensa. En redes sociales, alcanzó 66.343 seguidores acumulados, con LinkedIn
liderando con 41.850 seguidores.
Consorcios y colaboraciones nacionales:
• CRAG (Centro de Investigación en Agrigenómica): Referente en genética y genómica
agrícola.
• Centro nacional de referencia en bienestar animal, junto a la UAB, para ganadería y
acuicultura.
• Alianza con CREDA, junto con la UPC, para impulsar la investigación tecnológica
agroalimentaria.
Redes internacionales:
• Red de Laboratorios de Alta Seguridad Biológica (RLASB): Infraestructura de
bioseguridad de nivel 3, en colaboración con CISA-INIA, para estudiar enfermedades
infecciosas.
• Colaboración con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE):
o IRTA-CReSA como Centro Colaborador de la OIE para enfermedades porcinas
emergentes y reemergentes.
o Laboratorio de Referencia para la Peste Porcina Clásica.
• Convenios con la Unión Europea: Participación en Centros de Referencia de Bienestar
Animal, colaborando con instituciones europeas en la implementación de legislación en
este ámbito.
Proyectos internacionales financiados por la UE:
• NOVATERRA: Consorcio liderado por el IRTA, con 23 entidades, para reducir el uso de
fitosanitarios en olivo y viñedo en la cuenca mediterránea.
• Otros proyectos destacados: VISCA, Nutri2Cycle, SUSTAREM, entre otros, en áreas
como sostenibilidad agrícola, mejora genética y seguridad alimentaria.
Colaboraciones globales:
• Convenios con instituciones de investigación en América Latina para proyectos
agroalimentarios sostenibles.
• Acuerdos con universidades de Estados Unidos en biotecnología y agroalimentación.
• Colaboraciones con universidades y centros de investigación internacionales en
producción animal, sanidad vegetal y tecnología de alimentos.
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