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Nutrievidence·SND                                                             Oscillum






               a spin-off del Parque Científico de la Universidad Miguel   a empresa biotecnológica de desarrollo de sensores
               Hernández (PCUMH) Nutrievidence-SND colabora en un   agroalimentarios Oscillum, del Parque Científico de la
               estudio para reducir el apetito y la ansiedad frente a   Universidad Miguel Hernández (PCUMH), ha lanzado al
         L la comida, usando técnicas de neuroestimulación. En   L mercado una tecnología llamada Stiint que absorbe el
          el estudio, que se realiza en Elche, participan personas con   etileno y otros gases que emanan de las frutas y verduras du-
          sobrepeso u obesidad que no están recibiendo un tratamiento   rante su proceso de maduración, lo que permite mantener su
          farmacológico.                                      textura y su sabor por más tiempo.

          El estudio tiene como objetivo comprobar si es posible mejorar   Stiint funciona por contacto con la comida y alarga la vida útil de
          el control del apetito y la saciedad mediante una neuroesti-  frutas y verduras, lo que previene el desperdicio. Además, está
          mulación no invasiva y segura que, idealmente, ayudará a los   disponible en diferentes formatos: sachets que se introducen
          participantes a tener un mayor dominio de su relación con   en el empaquetado, recubrimientos líquidos que se aplican en
          la comida. De esta manera, podrían evitarse soluciones más   el embalaje, filtros pensados para el transporte de ultramar y
          drásticas, como operaciones quirúrgicas o medicamentos con   bolsas biodegradables de uso diario. Todas ellas están libres
          efectos secundarios indeseados.                     de tóxicos contaminantes y fabricadas con materiales 100%
                                                              bioasimilables.
          Además, la empresa gestiona otra iniciativa que pretende dis-
          minuir las señales de hambre a través de compuestos fitoquí-  Esta tecnología tiene dos variedades: Lush y Fresh. La primera
          micos. Con ellos busca aumentar la cantidad de tejido adiposo   absorbe los compuestos que provocan la degradación de las
          marrón para potenciar la termogénesis adaptativa, un proceso   frutas y las verduras, lo que mantiene su frescura por más tiem-
          que ayuda a regular la temperatura del cuerpo, usando la gra-  po. La segunda, en cambio, limita el crecimiento microbiano,
          sa del organismo. Este mecanismo es muy efectivo en la niñez   alargando la vida útil de frutas y verduras durante días e, in-
          y, con el tiempo, se va debilitando.                cluso, semanas. Luis Chimeno, uno de sus fundadores, afirma
                                                              que son la única empresa en el mercado que permite adaptar la
          Nutrievidence-SND es una spin-off del PCUMH, promovida por   tecnología a diferentes formatos de empaquetado y embalaje.
          los profesores del área de Nutrición y Bromatología de la UMH
          Enrique Roche y Néstor Vicente y por la enfermera Encarna   Oscillum fue fundada en 2019 por graduados en Biotecnología
          otras empresas y entidades de este ámbito.          de la UMH, tras convertirse en una de las ganadoras del Ma-
          Fuster. La firma se dedica al campo de la dietética y nutrición
                                                              ratón UMH. Addvibe, su primer producto, es una etiqueta inteli-
          humana y presta servicios de asesoramiento e investigación a
                                                              color gracias a polímeros y sensores químicos.
                                                              gente que, al ponerse en contacto con los alimentos, es capaz
                                                              de alertar sobre su descomposición/frescura con cambios de


























                                                                                                         umhsapiens  13
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