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Nutrievidence·SND Oscillum
a spin-off del Parque Científico de la Universidad Miguel a empresa biotecnológica de desarrollo de sensores
Hernández (PCUMH) Nutrievidence-SND colabora en un agroalimentarios Oscillum, del Parque Científico de la
estudio para reducir el apetito y la ansiedad frente a Universidad Miguel Hernández (PCUMH), ha lanzado al
L la comida, usando técnicas de neuroestimulación. En L mercado una tecnología llamada Stiint que absorbe el
el estudio, que se realiza en Elche, participan personas con etileno y otros gases que emanan de las frutas y verduras du-
sobrepeso u obesidad que no están recibiendo un tratamiento rante su proceso de maduración, lo que permite mantener su
farmacológico. textura y su sabor por más tiempo.
El estudio tiene como objetivo comprobar si es posible mejorar Stiint funciona por contacto con la comida y alarga la vida útil de
el control del apetito y la saciedad mediante una neuroesti- frutas y verduras, lo que previene el desperdicio. Además, está
mulación no invasiva y segura que, idealmente, ayudará a los disponible en diferentes formatos: sachets que se introducen
participantes a tener un mayor dominio de su relación con en el empaquetado, recubrimientos líquidos que se aplican en
la comida. De esta manera, podrían evitarse soluciones más el embalaje, filtros pensados para el transporte de ultramar y
drásticas, como operaciones quirúrgicas o medicamentos con bolsas biodegradables de uso diario. Todas ellas están libres
efectos secundarios indeseados. de tóxicos contaminantes y fabricadas con materiales 100%
bioasimilables.
Además, la empresa gestiona otra iniciativa que pretende dis-
minuir las señales de hambre a través de compuestos fitoquí- Esta tecnología tiene dos variedades: Lush y Fresh. La primera
micos. Con ellos busca aumentar la cantidad de tejido adiposo absorbe los compuestos que provocan la degradación de las
marrón para potenciar la termogénesis adaptativa, un proceso frutas y las verduras, lo que mantiene su frescura por más tiem-
que ayuda a regular la temperatura del cuerpo, usando la gra- po. La segunda, en cambio, limita el crecimiento microbiano,
sa del organismo. Este mecanismo es muy efectivo en la niñez alargando la vida útil de frutas y verduras durante días e, in-
y, con el tiempo, se va debilitando. cluso, semanas. Luis Chimeno, uno de sus fundadores, afirma
que son la única empresa en el mercado que permite adaptar la
Nutrievidence-SND es una spin-off del PCUMH, promovida por tecnología a diferentes formatos de empaquetado y embalaje.
los profesores del área de Nutrición y Bromatología de la UMH
Enrique Roche y Néstor Vicente y por la enfermera Encarna Oscillum fue fundada en 2019 por graduados en Biotecnología
otras empresas y entidades de este ámbito. de la UMH, tras convertirse en una de las ganadoras del Ma-
Fuster. La firma se dedica al campo de la dietética y nutrición
ratón UMH. Addvibe, su primer producto, es una etiqueta inteli-
humana y presta servicios de asesoramiento e investigación a
color gracias a polímeros y sensores químicos.
gente que, al ponerse en contacto con los alimentos, es capaz
de alertar sobre su descomposición/frescura con cambios de
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