Page 21 - UMH Sapiens 36
P. 21

Puede que no parezca tan vital como el aire que respira-  y Química Agrícola de la UMH Raúl Moral, “los fertilizan-
           mos o el agua que utilizamos para beber, lavar o cocinar.   tes industriales han servido, sirven y servirán para dar
           Sin embargo, el suelo es uno de los recursos naturales   de comer a la humanidad, pero tienen un elevado coste
           más importantes que permiten la vida en la Tierra. Pro-  energético en su producción y transporte. Además, su
           porciona nutrientes, agua y minerales para las plantas y   uso indiscriminado lidera los impactos sobre la hidrosfe-
           los árboles. Sustenta el 90% de toda la producción de   ra, en forma de nitratos, y sobre el suelo, ya que produce
           alimentos, fibras y combustibles y es el hogar de miles   salinización, compactación, etc.”.
           de millones de pequeños animales, bacterias y microor-
           ganismos. Adicionalmente, es parte fundamental del ci-  La iniciativa Agrocompost cuenta ya con 131 pilotos en
           clo de nutrientes, debido a su capacidad de absorber y   125 municipios de toda la Comunitat Valenciana. Con el
           almacenar carbono, nitrógeno y fósforo proveniente de   estudio de los más de 270 procesos de compostaje con
           la materia orgánica. Además, en la situación actual de   mezclas personalizadas, los investigadores de la UMH
           crisis climática, al ser un sumi-                                       han conseguido formular y vali-
           dero mundial de carbono, des-                                           dar composiciones adaptadas a
           empeña un papel relevante en                                            los sectores oleícola, vitiviníco-
           las posibles formas de frenar el                                        la y hortofrutícola.
           calentamiento global.
                                                                                   de residuo a compost
           El suelo es un recurso no reno-                                         En esta misma línea, el proyecto
           vable.  No se puede regenerar                                           NEOCOMP estudia nuevas for-
           de forma natural con la rapidez                                         mas de hacer compostaje local
           necesaria para cubrir las nece-                                         a nivel principalmente urbano
           sidades de consumo humano.                                              utilizando la economía circular
           Con la cantidad de actividades                                          como referencia. Una práctica
           que dependen de él, gestionar-                                          que se ha ido implantando en
           lo de forma sostenible es im-                                           los últimos años y que ha su-
           portante  para aumentar  su re-                                         puesto un cambio en los mode-
           siliencia. La disminución de la                                         los de gestión de residuos or-
           materia orgánica, la contamina-                                         gánicos que ven como recurso
           ción y la erosión del suelo, mer-                                       lo que antes era considerado di-
           man su capacidad de sostener                                            rectamente basura. Hasta aho-
           las demandas de la sociedad.                                            ra, lo habitual en el tratamiento
                                                                                   de los residuos, a excepción de
           evitar fertilizantes industriales                                       algunos considerados como de
           Como recurso agrícola, la can-                                          alto valor, eran las operaciones
           tidad de suelo fértil ha dis-                                           de  ‘recolección  y  eliminación’.
           minuido a un ritmo rápido y                                             Esto se traduce en la recogida
           constante. Con una población   (1) Los agricultores del proyecto Agrocompost comparan la efectividad   de residuos mixtos urbanos y
           mundial de ocho mil millones   de sus propias recetas con insumos de otras marcas comerciales. (2) El   su posterior eliminación, ya sea
                                         proyecto NEOCOMP, transforma residuos urbanos en insumos
           de personas, la capacidad de                                            en vertederos o por medio de la
           los agricultores de cultivar ali-                                       incineración.
           mentos suficientes se ve com-          El 95% de los
           prometida. Trasladar la econo-  alimentos que comemos                   La visión de NEOCOMP es justa-
           mía circular al campo puede                                             mente ir más allá de un modelo
           ser  una  opción para  aumentar   provienen del suelo                   que se centre en ‘limpiar el des-
           la productividad del sector agrí-                                       orden’ que dejan los productos
           cola de una forma sostenible.                                           que utilizamos y llegan al final
           El proyecto Agrocompost de la UMH y la Conselleria de   de su vida útil. El objetivo es cambiar la percepción de
           Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y   ‘residuo como un problema’ a ‘residuos como recurso’.
           Transición  Ecológica  de  la  Generalitat  Valenciana  tiene   En este caso, el uso de la economía circular en la produc-
           como objetivo experimentar con diferentes tipos y méto-  ción de compostaje a partir de residuos urbanos no solo
           dos de compostaje para descubrir las mejores mezclas   permite reducir la contaminación ambiental que deriva de
           para cada explotación. La iniciativa permite elaborar un   los vertederos a cielo abierto. También, es una oportuni-
           compost de alta calidad con ingredientes óptimos según   dad de recuperar nutrientes esenciales para la produc-
           los recursos disponibles en cada lugar.            ción de cultivos, mejorar el rendimiento de los mismos y
                                                              reducir el uso de fertilizantes químicos.
           Todo comienza con el interés de los agricultores que
           solicitan la asistencia de los investigadores de la UMH,   Habitualmente el flujo de residuos orgánicos es tratado
           quienes visitan la localización y analizan el material orgá-  en instalaciones centralizadas de compostaje a la que
           nico disponible. El agrocompostaje local permite la gene-  llegan los residuos o materiales para realizar, después
           ración de fertilidad en la propia plantación, recircula los   de su tratamiento, el compost. Sin embargo, existen de-
           nutrientes del suelo y evita las quemas.           terminados sectores, como las zonas rurales o semi-ru-
                                                              rales, donde la gestión de los residuos orgánicos, en es-
           Si bien los abonos comerciales se utilizan para optimizar   pecial los domésticos, se dificulta, ya sea por su recogida
           la producción de la agricultura intensiva a corto plazo,   o transporte. En este contexto, aparecen nuevos escena-
           esta práctica afecta la fertilidad y la productividad del   rios de compostaje descentralizado, es decir compostaje
           suelo a largo plazo. Según el catedrático de Edafología   de proximidad.



                                                                                                         umhsapiens  21
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26