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En España, durante los años 70 y 80, la superficie de cultivo del azafrán
        era de unas 4.000 hectáreas. Pero en la década de los 90, se produjo un
        importante descenso en el cultivo y llegó al mínimo de 83 hectáreas en
        2005, según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
        Ambiente. A pesar de que la producción no ha vuelto a alcanzar los niveles
        de los 70 y los 80, en la actualidad ha experimentado un aumento.

        Aunque Irán es el mayor productor, el azafrán más cotizado es el español
        debido a sus propiedades organolépticas o sensoriales y al tamaño de sus
        hebras, ya que los principales criterios para determinar la calidad de esta
        especia, además de la higiene microbiológica, son de tipo organoléptico,
        físico-químico y botánico. Sus características organolépticas se basan en
        su aspecto, que es flexible y resistente; su color de un rojo vivo; su aroma
        intenso, seco y penetrante y su sabor amargo y no astringente.

        Esta calidad organoléptica que distingue al azafrán español se basa esen-
        cialmente en tres compuestos bioactivos: la picrocrocina, la crocina y el   Mª José Frutos Fernández
        safranal. La primera de ellas es la responsable del sabor amargo de esta es-
        pecia. La crocina, un compuesto químico de carotenoides –pigmentos ama-  Profesora del Área de Tecnología de los Alimentos UMH
        rillos y rojos-, es la principal responsable del poder colorante del azafrán.
        Cuando entra en contacto con el agua, la crocina se convierte en crocetina
        y se vuelve casi insoluble mediante un proceso de hidrólisis, es decir, una
        reacción química en la que la molécula de agua se divide y sus átomos
        pasan a formar unión con otra sustancia. Al hidrolizarse, aumenta su color  El equipo de la Dra. Frutos también pretende analizar el efecto que los in-
        rojizo. La tercera de las propiedades es el safranal, que supone un 70% de  gredientes bioactivos tienen sobre el estrés o la depresión. En estas alte-
        los volátiles totales del azafrán. Este compuesto                       raciones cognitivas hay que tener en cuenta los
        surge del proceso de secado de la picrocrocina y                        tres mensajeros químicos que actúan sobre el
        da aroma a la especia. Dependiendo del terreno   El proyecto            sistema nervioso: la noradrenalina, la dopamina
        de cultivo y del tiempo, varía su composición cua-                      y la serotonina. La noradrenalina es el neuro-
        litativa y cuantitativa.            Saffromfood                         transmisor que permite a las personas sentirse
                                                                                enérgicas, por lo que, si se reducen sus niveles,
        Pero los beneficios de esta especia van más allá   aspira a revalo-     el individuo se sentirá aletargado. Por su parte,
        tas glándulas, entre ellas las hepáticas, digesti- rizar el azafrán     la dopamina es la responsable de las sensacio-
        del color, aroma y sabor, ya que activan distin-
                                                                                nes placenteras y la motivación. Asimismo, ejerce
        responsables de esta acción son los alcaloides,  para obtener           un importante papel en la función motora y en
        vas y gástricas. Así, favorecen la digestión. Los
                                                                                la regulación de la memoria. Las cantidades de
        acción fisiológica intensa, de manera que no se  ingredientes           este neurotransmisor pueden definir la tendencia
        compuestos orgánicos capaces de producir una
                                                                                de una persona a sufrir estrés. De esta forma,
        que pueden llegar a ser perjudiciales para el or- con compuestos        cuando se da una situación de estrés continuo, la
        recomienda tomar grandes cantidades, puesto
                                                                                falta de liberación de dopamina puede provocar
        tivas de esta especia son antioxidantes, por lo  bioactivos que         un estado depresivo en el organismo.
        ganismo. Por otra parte, las propiedades bioac-
        que favorecen la protección de las neuronas ante   mejoren produc-      Sin embargo, el neurotransmisor más conocido
        cualquier daño oxidativo que pueda provocar un                          por su implicación en la depresión es la seroto-
        deterioro en los tejidos. Asimismo, el azafrán pre-  tos tradicionales   nina, ya que se ha establecido una relación entre
        senta una importante calidad nutricional, ya que                        los niveles bajos de serotonina y la aparición de
        aporta fibra y micronutrientes como el potasio,   ------------------------------------  trastornos del estado de ánimo como la depre-
        fósforo, calcio, magnesio, así como vitamina C y                        sión.  Actualmente, existen medicamentos inhi-
        vitaminas del grupo B.              El azafrán                          bidores de la recaptación de serotonina (MIRS)
                                                                                que se usan como antidepresivos al aumentar
        El motivo por el que las propiedades organolépti-  español es el        los niveles de este neurotransmisor en el cerebro.
        cas del azafrán español presentan mayor calidad   más cotizado por
        que el de los cultivos iraníes es el tratamiento                        Por ello, el proyecto de la investigadora pretende
        conservación. En España, las primeras flores de  sus propiedades        comprobar la hipótesis de que los compuestos
        que se le da durante el proceso de recolección y
                                                                                bioactivos contenidos en los estigmas y los péta-
        depende de las condiciones climáticas. La labor  organolépticas         los del azafrán pueden tener un poderoso efecto
        azafrán florecen a mediados de octubre, aunque
                                                                                en el tratamiento de la depresión leve a modera-
        la separación de los estigmas debe hacerse ese  como el aroma y         da, así como sobre la memoria y capacidad de
        de recogida se lleva a cabo de forma manual y
                                                                                aprendizaje. Algunos estudios proponen que la
        mismo día, pues de lo contrario, la flor se marchi-  por el tamaño de   crocina podría inhibir la recaptación de dopami-
        ta y pierde propiedades.            sus hebras                          na y noradrenalina (IRDN), del mismo modo en
                                                                                el que el safranal podría ser inhibidor de seroto-
        En Irán, la flor del azafrán se ve afectada por la                      nina. Al bloquear la reabsorción de este neuro-
        cantidad de cultivos que complica su proceso de                         transmisor, aumentaría la cantidad de serotonina
        limpieza y pierde frescura. Asimismo, el proceso de secado no es uniforme,  disponible, puesto que permanece más tiempo en el cerebro. Sin embargo,
        a veces incluso se deja secar al sol. Esto provoca que el azafrán no tenga  actualmente los mecanismos responsables de estos efectos a nivel neuroló-
        un alto nivel en sus atributos más importantes: el color, el sabor y el aroma.  gico no se conocen completamente.



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