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Saffromfood: .Emma Navalón culta en una flor se encuentra la especia más
codiciada del mundo: el azafrán. Cortar el tallo y
abrir la flor es el procedimiento para extraer sus
tres estigmas sin que se rompan. Se trata de un
los beneficios trabajo artesanal y muy laborioso, ya que, para
la obtención de 1kg de esta especia se necesi-
tan aproximadamente 150.000 flores. A pesar
Ode que su uso más extendido sea el de coloran-
te en recetas tan distintivas como la paella, sus propiedades van más
allá. Así lo pretende demostrar Saffromfood, un proyecto dirigido por
la investigadora del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de
del azafrán la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel
Hernández (UMH) de Elche y experta de la Autoridad Europea de
Seguridad Alimentaria (EFSA) María José Frutos.
La investigación, que ha sido seleccionada por la Unión Europea y
la fundación PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the
Mediterranean Area) para su financiación, cuenta con un presupues-
más allá del to de casi 1,5 millones de euros, y pretende aprovechar las materias
primas como el azafrán y los subproductos florales. Así, el proyecto,
que se desarrollará en la UMH y en otras universidades y centros de
investigación de España, Italia, Francia, Alemania, Argelia y Portugal,
aspira a revalorizar la especia para obtener ingredientes con com-
puestos bioactivos, cuyas propiedades beneficiosas permitirán me-
jorar productos tradicionales de los distintos países participantes.
colorante Hace más de 3.000 años comenzó el cultivo de esta aromática es-
pecia. Actualmente, su plantación se realiza en distintos países, aun-
que destaca Irán como el mayor productor del mundo, con un 90%
de la producción. España es el segundo mayor productor, seguido
de otros países como Marruecos, India, Afganistán, Pakistán, Italia
y Grecia. De forma minoritaria, también se cultiva azafrán en Suiza,
Francia, Argentina y algunas zonas de Estados Unidos.