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a salud física y mental es
determinante para la ca-
lidad de vida. Y la salud
Ldepende en buena medida
del comportamiento. Qué come-
mos, cuánto ejercicio hacemos –o
no hacemos- cómo socializamos.
Así que, evaluando los hábitos
de vida, es posible obtener una
fotografía del estado de salud de
una persona: una instantánea
que podría servir al propósito de
mejorar su calidad de vida. Para
determinar la salud de un grupo
de personas, se recurre a la epi-
demiología. Esta disciplina médica
utiliza el método científico para
estudiar la enfermedad y la salud
de las poblaciones, buscando sus
causas, para beneficio de la salud
pública.
En el curso 2016/2017, la iniciativa UMH
Saludable decidió realizar una encuesta entre
estudiantes de primer curso de grado para
evaluar su estado de salud y nutricional. Esta
iniciativa impulsada por el Vicerrectorado de
Relaciones Institucionales de la Universidad Uno de los resultados más relevantes del La mayoría de la
Miguel Hernández (UMH) de Elche se en- estudio es que el 78% de los estudiantes
marca en la Red Española de Universidades a la dieta mediterránea. Consumen menos población univer-
encuestados presenta una baja adherencia
Saludables y en la Xarxa Valenciana d’Univer-
frutas, verduras, legumbres, frutos secos y
sitats Publiques Saludables, organizaciones pan integral de lo recomendado para la pobla- sitaria encues-
comprometidas con la salud, el bienestar y la
calidad de vida de estudiantes y trabajadores ción joven. Por el contrario, los refrescos y la tada presenta
del entorno universitario. Para el estudio bollería industrial sí están muy presentes en
sobre el estado de salud de los estudiantes su alimentación. Más de un 30% de los estu- un peso normal,
se contó con el trabajo de la Unidad de Epi- diantes declara tomar bollería y dulces de 2
demiología de la Nutrición de la UMH (grupo a 6 veces por semana. Sin embargo, el 31% son activos físi-
EPINUT) dirigido por el investigador Jesús de los encuestados ha realizado algún tipo de
Vioque López. Fruto de esta colaboración dieta en el último año, y al 15% les preocupa camente y consi-
es la publicación del Informe de la encuesta su peso y su aspecto físico, hasta el punto
de nutrición y salud en alumnos de la UMH, de afectar a su concentración. deran que tienen
2017: Dieta, antropometría y salud en la po-
blación universitaria. Un exhaustivo análisis Además del objetivo general de examinar el buena o muy
del estado de salud de los estudiantes en su estado nutricional y de salud de los estu-
primer año de carrera, que además de inter- diantes, el estudio pretende específicamente buena salud
pretar los datos obtenidos mediante encues- describir sus hábitos alimentarios, sexuales,
tas, recoge una serie de recomendaciones la integración social, el uso de tecnologías, la
sobre hábitos y estilos de vida saludables. práctica deportiva y otros factores relevantes.
Además del profesor Vioque, el informe ha Participaron 659 estudiantes de 12 titulacio- resultado de una evaluación médica que pre-
contado con la participación de los investiga- nes en los campus de Elche, Orihuela, Sant tendiera responder a las mismas preguntas.
dores Manuela García de la Hera y Eva María Joan d’Alacant y Altea, que cumplimentaron Estas encuestas son una de las herramien-
Navarrete Muñoz, también del grupo EPINUT; ocho cuestionarios validados. Se les llama tas básicas de la epidemiología de la salud.
Sergio Hernández Sánchez, del área de Fisio- cuestionarios validados porque previamente Se utilizan cuando se pretende –mediante la
terapia; Miriam Hurtado Pomares, del área de se ha comprobado que sus resultados son observación- describir el estado de salud de
Radiología y Medicina Física; y Mª Teresa Pé- fiables, aunque auto-cumplimentados por el in- un individuo o de una población. Los partici-
rez Vázquez, del área de Cirugía y Vicerrectora dividuo. Es decir, el resultado de una encuesta pantes contaron además con la ayuda de las
de Relaciones Institucionales de la UMH. sobre salud autopercibida sería muy similar al entrevistadoras entrenadas Carmela Mubarak
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