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¿Los colores de los alimentos influyen
                    en la alimentación?
                    Daniel Valero, profesor de Biotecnología
                    Alimentaria de la UMH
              na  dieta  sana  y  saludable   ran la circulación de la sangre. Los
              es aquella que nos aporta   blancos ayudan a mantener niveles
              todos los nutrientes que   sanos de colesterol. Los amarillos
       Unuestro cuerpo necesita. Y   tienen altos contenidos de vitamina
        esto es algo que podemos conseguir   E y nos ayudan a reducir el riesgo de
        si nos dejamos llevar por los colores   padecer  diabetes  o  enfermedades
        que tienen las frutas y verduras ya   cardiovasculares. Y los naranjas nos
        que influyen directamente en nues-  sirven para proteger las células de
        tra salud. Los colores que hemos de   nuestra piel y de las mucosas.
        tener en cuenta a la hora de elaborar
        nuestros menús son el rojo, el verde,   Dependiendo del color que tengan
        el amarillo, el naranja, el blanco y el   los alimentos que consumamos es-
        morado.                     taremos disfrutando de unos bene-
                                    ficios y propiedades diferentes. No
        Los alimentos rojos incrementan la   es preciso incorporar todos los colo-
        acción del sistema inmune y pro-  res en cada plato, pero sí tomarlos a
        tegen nuestra piel. Los morados   lo largo de la semana. Así consegui-
        tienen propiedades antioxidantes y   remos reducir el riesgo de sufrir en-
        previenen los efectos del envejeci-  fermedades cardiovasculares, cán-
        miento. Los verdes potencian y pro-  cer, diabetes o el colesterol malo.
        tegen la visión, al tiempo que mejo-
                                                                                                              Pixabay CC
                    ¿Las plantas pueden ser una medicina?
                    María Teresa Pretel, profesora de Fisiología
                    Vegetal de la UMH

             as plantas medicinales y los   de  con  los  productos  elaborados  a
             medicamentos  comparten  base de plantas medicinales, donde
             muchos principios activos que   a menudo prima la falta de control.
       Lson los encargados de curar o   Quizás por ello nos parecen más ino-
        aliviar  una  enfermedad.  Sin  embar-  cuos y nos dan menos miedo. Pero
        go, la cantidad de principio activo es   es esa falta de control la que impide
        muy variable en las plantas, ya que   conocer los beneficios y peligros que
        depende del estado de desarrollo, de   entrañan.
        su recolección, del procesamiento
        y de otras manipulaciones. A veces,   Es  preciso  sensibilizar  a  la  pobla-
        además del principio activo, pueden   ción sobre los peligros que compor-
        contener otros compuestos que re-  ta el consumo de plantas sin control
        sultan tóxicos, por ello no pueden   médico, no sólo por la potencial to-
        sustituir a las medicinas.  xicidad sino también porque puede
                                    interferir de forma negativa en el
        A  diferencia  de  las  plantas,  en  los   control de las enfermedades. Por
        medicamentos que se venden en   ello aunque no sean recomendables,
        las farmacias los principios activos   si se opta por consumir plantas me-
        se encuentran en las dosis adecua-  dicinales es muy importante que se
        das.  Su  eficacia  y  seguridad  se  ha   informe  al  médico  de  cabecera,  ya
        comprobado  previamente  mediante   que podrían interferir en la acción
        exhaustivos estudios. Esto no suce-  de otros medicamentos.
                                                                                                              Pixabay CC
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