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Epidemiología
de la Nutrición
l Grupo de Epidemiología de la Nu-
trición (EPINUT) de la Universidad
EMiguel Hernández (UMH) de Elche,
dirigido por el profesor Jesús Vioque, tra-
baja en diferentes líneas de investigación
centradas principalmente en el estudio del
efecto de la dieta sobre el riesgo de padecer
determinadas enfermedades. Vioque expli-
ca que el equipo se encuentra inmerso en
varios proyectos propios, además de en otros
multicéntricos nacionales e internacionales.
Algunos de los proyectos en los que trabaja
el grupo en la actualidad son:
El estudio PANESOES, en el que se ana-
liza la relación entre la dieta y los cánceres
de estómago, esófago y páncreas. “Se trata
de una investigación que se inició a finales
de los años 90 y que sigue vigente en la
actualidad planteando nuevas hipótesis y co-
laboraciones en consorcios internacionales”,
subraya del director del grupo.
El estudio europeo EUREYE, sobre
la degeneración macular de la retina en
personas mayores de 65 años, en el que se
analiza el efecto de la dieta y otros factores
de riesgo sobre este trastorno ocular.
Imágenes Pixabay y Flickr CC
El proyecto INMA, en el que se analiza
longitudinalmente el efecto de contaminan-
años”. Los tests neuropsicológicos de ácido fólico tiene sentido durante tes ambientales y de la dieta en la salud
estandarizados son herramientas la etapa preconcepcional - alrededor materno-infantil en una muestra de más de
útiles para la detección de efectos de unos 3 meses antes al emba- 2000 madres e hijos.
negativos en las funciones neurop- razo - y hasta los 3 meses. Según
sicológicas de los pequeños. Tal y Desirée Valera, las dosis altas solo El proyecto PREDIMED Plus, un estu-
como explica la investigadora, en la están justificadas en ciertos casos
evaluación de los niños a los 4 años como, por ejemplo, si la mujer tiene dio de intervención aleatorizado con una
de este estudio se utilizó el test Mc- antecedentes de defectos del tubo duración prevista de seis años, en el que
Carthy, uno de los instrumentos más neural o si padece ciertas patologías participan más de 20 centros españoles.
comúnmente utilizados para valorar tales como problemas endocrinos o En el estudio se analiza si una intervención
las habilidades cognitivas y motoras epilepsia, para compensar las po- basada en la dieta mediterránea suplemen-
de niños de edades comprendidas sibles dificultades de absorción de tada con aceite de oliva extra virgen y frutos
entre 2 años y medio y los 8 años ácido fólico. “Es muy importante que secos, una actividad física programada
y medio. se sigan las recomendaciones de su- y una intervención sobre estilos de vida
plementación de ácido fólico y sobre no-saludables tienen un efecto beneficioso
En muchos casos, las mujeres que todo que se lleve una dieta saludable sobre la salud cardiovascular y la calidad
se quedan embarazadas se enteran y rica en folato”, recomienda la inves- de vida de las personas mayores de 55 años
a posteriori de su estado y comien- tigadora y añade que, en el caso de con síndrome metabólico o diabetes. El
zan suplementarse tarde y, según España, el predominio de una dieta
evidencias existentes, un considera- mediterránea abundante en frutas y estudio se lleva a cabo en varios centros de
ble porcentaje de ellas lo hace uti- legumbres propicia que a nivel nutri- salud de la provincia y “se ha convertido en
la recomendación de suplementos futuros niños. sobre nutrición realizado en España”, tal y
uno de los mayores retos de investigación
lizando dosis altas de suplementos. cional y en términos generales exista
Esto supone un problema puesto que una buena salud en las madres y sus
como segura Jesús Vioque.
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