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De izda. a dcha.
Manoli García de la Hera,
la doctoranda Desirée Valera
Gran, Jesús Vioque López y
Eva María Navarrete Muñoz.
Valera explica que uno de los aspectos
más novedosos de su investigación radi-
ca en la evaluación del efecto del folato
procedente de la dieta, además de la ex-
ploración del uso por dosis de consumo
de suplementos de ácido fólico para de-
terminar su posible influencia en el desa-
rrollo neuropsicológico de los niños hasta
los 4-5 años.: “Si una mujer acostumbra
a llevar una dieta rica en folato -la forma
natural de la vitamina B9 que se encuen-
tra en los alimentos-, eso siempre va a
tener un efecto beneficioso. Sin embargo,
el exceso de suplementación de ácido fó-
lico –la misma vitamina pero en su forma
sintética- podría resultar perjudicial”. Los
alimentos ricos en fola-
to son las verduras de
hoja verde, frutas como Hasta
los huevos, los lácteos y un tercio de
la naranja, pero también
cereales. “No obstante, las mujeres del gativa encontrada ver cómo influye tanto la dieta llevada por
estos últimos podrían es- entre el consumo la madre durante la gestación, como la
tar a su vez enriquecidos estudio supera de dosis altas de propia del niño”, explica la experta.
con ácido fólico”, advier- las dosis suplementos y el
te la investigadora. desarrollo neurop- La investigadora Desireé Valera reitera
máximas de sicológico infantil, que es fundamental seguir las recomen-
la Unidad EPINUT de la ácido fólico la opción existen- daciones en cuanto a las dosis de este
Esta tesis, dirigida desde
te -ya que en esta
suplemento porque, tanto la carencia de
UMH por la investigadora línea de trabajo folato en el organismo como el uso de
Eva María Navarrete Muñoz y los profeso- por cuestiones éticas no tiene cabida el dosis de suplementos de ácido fólico por
res Manoli García de la Hera y Jesús Vio- planteamiento de ensayos clínicos- es con- encima de los parámetros recomendados
que López se basa en el Estudio INMA so- tinuar realizando estudios de seguimiento podrían contribuir negativamente en el
bre Infancia y Medio Ambiente, que incluyó para monitorizar los posibles efectos, vigi- desarrollo neuropsicológico del bebé. “Lo
el análisis de datos procedentes de 2.332 lando la dieta de las embarazadas y eva- que hemos descubierto es que en aque-
embarazadas de diferentes regiones de luando, a su vez, el desarrollo del niño y llos casos cuyas madres han consumido
España, al año y a los 4-5 años de edad su alimentación. “Lo que come el pequeño dosis de esta vitamina por encima de los
del niño. Como explica la autora de la te- durante los 3 primeros años está muy in- niveles recomendados aumenta la posibi-
sis, en el proyecto se han tenido en cuen- fluenciado por la alimentación de su ma- lidad de que existan deficiencias, sobre
ta diferentes variables que pueden afectar dre durante la gestación y analizar estas todo, en aquellas funciones cognitivas re-
al embarazo y, por tanto, al desarrollo del variables resulta muy complicado. Nuestro lacionadas con las funciones verbales”,
niño como, por ejemplo, consumo de al- interés es seguir estudiando los posibles explica la epidemióloga. Y añade: “Ahora
cohol y tabaco o antecedentes previos de efectos de los factores de exposición du- nos encontramos evaluando si esas defi-
defectos del tubo neural, entre otras. Para rante el embarazo sobre el desarrollo neu- ciencias en el aprendizaje y evolución del
analizar en profundidad la asociación ne- ropsicológico del niño a los 7-8 años, para lenguaje perduran durante los siguientes
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